Принятие решения стройнеть

Мне всегда было интересно, на чем основываются люди, когда принимают решение стройнеть? И почему это решение так быстро сходит на нет, стоит только столкнуться с первыми трудностями? Как будто я проснулась сегодня утром и решила, что надо сбросить десяток лишних килограммов, но уже за обедом передумала. Ведь не все так происходит!

Наблюдая за собой и разными людьми, я заметила, что как правило это решение основано не столько на внутренних ощущениях, сколько на каких-то внешних факторах:

— хочу нравиться противоположному полу,
— хочу носить красивую одежду,
— хочу ловить на себе восхищенные взгляды,
— мне кто-то сказал, что пора худеть,
— чтобы не испытывать дискомфорт, находясь в компании,
— чтобы ходить в бассейн, на пляж и т. д.

Создается впечатление, что стройность — это атрибут какой-то счастливой и правильной жизни. Если я не стройна (читай как не соответствую каким-то стереотипам и шаблонам), то я просто не вписываюсь в это общество. А значит, мне надо соответствовать ожиданиям людей, чтобы не оказаться вне социума. Такие страшилки рисуются в голове. И получается, что приняв решение постройнеть, я иду не к чему-то хорошему в своей жизни, а бегу от плохого. Но кто хочет всю жизнь провести в бегах? Я бы точно не хотела.

Но самое большое бегство во всем этом — это бегство от себя, от своей гармоничности, от контакта с собой.

Лишний вес объективно — это просто лишние клетки жира в организме. Даже не так. Они не лишние, они запасные. Так и есть, ведь организм их запасает. Но мы к этому запасу на основе общественного мнения формируем свое. И оно резко негативное. Интересно то, что в некоторых странах женщины с лишним весом (запасным) считаются завидными невестами. И уж там точно никто не парится на тему надо ли снижать вес. Наоборот, их заботит вопрос как поправиться. И получается, что тот же самый аспект (лишний вес) становится желанным.

Выходит, что мы не обращаем внимание на свой организм, его сигналы, а просто хотим соответствовать. Потому так часто решение снизить вес испаряется уже за обедом. Я не хочу на самом деле худеть. Я просто хочу жить, есть, радоваться, пусть и единственная радость в моей жизни — еда.

И все равно не смотря на это, время от времени нам всем хочется похудеть. Но пока мы точно не будем знать ЗАЧЕМ НАМ это нужно, любой аргумент разобьется об анти-аргумент и снизит мотивацию. А, соответственно, принятое ранее решение утратит свою силу и обесценит все начинания.

И как всегда вечный вопрос: зачем вам худеть? Зачем вам снижать вес? Для чего? Что вам это даст?

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Новые материалы каждый день :)

Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.

Моя группа ВК