33,7K subscribers

Русский кутюр Санкт-Петербурга за баснословные деньги в ресторане высокой кухни Cococouture

8,3K full reads

Греча, пельмени, уха, стыдный бефстроганов, а также другие блюда в ресторане а-ля рус бывшей жены лидера группировки "Ленинград" Матильды Шнуровой.

Отреставрированное кирпичное здание с колоннами, где когда-то находился склад корабельных лесов Адмиралтейских верфей, возвышается на самом краю рукотворного острова Новая Голландия. С живописной локацией ресторану Cococouture (Санкт-Петербург, наб. Адмиралтейского канала, 2и), ох, как повезло. А повезёт ли людям, отстоявшим долгую очередь? Сегодня НЕБОРЩИ расскажут именно об этом!

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,7 (на основе 326 оценок). Цитаты из отзывов прошлых гостей: «Блюда небольшие, по ценам выше средних в Москве, поэтому записываться надо заранее», «Подача и оформление скучноватое», «Самые вкусные десерты однозначно здесь», «Супер место для ваших модных фото», «Конечно советую, но только тем, кому интересно гастрономическое представление», «Конвейерная авторская кухня и шампанское по 2800 за бокал».

Любопытный факт: три года назад заведение заняло 104-е место в списке лучших ресторанов мира.

Ранее ресторан «КоКоКо» располагался в подвале на улице Некрасова, затем переехал в отель W на Вознесенском проспекте, а полтора года назад обосновался на берегу Новой Голландии, сохранив за собой узнаваемые блюда с претензией на высокую русскую кухню.

Мы забронировали столик день в день, специально уточнили момент про дресс-код, чтобы нашего друга в шортах и с татуировкой Star Wars на всю правую наверняка не развернули перед обедом в честь Дня рождения, а потом ещё минут десять бродили вокруг здания, пытаясь найти вход. Как оказалось, у Cococouture нет вывески.

Интерьер

Входная группа ресторана начинается с огромного зеркала, при взгляде в которое вопрос "Кто на свете всех милее?" напрашивается сам собой.

Тут же комод в стиле Gucci, а ещё улыбчивые хостес с мелодичными голосами, в униформе от модного дома Яны Расковаловой. Справа - вид на открытую кухню, на которой самозабвенно колдуют повара, слева - проход к залам.

В интерьере сохранили оригинальную кирпичную кладку, подчеркнув её деталями из благородной латуни. Под ногами хрустит шоколадный паркет. Благодаря 11-метровым окнам в помещении много света, высокие потолки обрамлены арочными сводами, а белоснежные фризы украшены красочными росписями по мотивам Билибина и Васнецова.

Под потолком раскиданы светильники-матрешки и бронзовые люстры с перьями.

Столы заранее застелены текстилем от новгородской фабрики «Крестецкая строчка», сервированы посудой из фарфора ИФЗ и керамики, а также стеклом Retro 1910 английского Urban bar. Бархатные стулья тоже не абы какие, а от американской компании Brabbu.

Винные шкафы в зале с барной стойкой занимают по несколько этажей. Перед входом в уборную - ещё одно феерически роскошное зеркало. Впрочем, роскошь здесь повсюду и везде, много воздуха, золота и богатства.

Меню

И сет, и основное довольно лаконичное меню a la carte с акцентом на авторское виденье русской кухни составлял ученик Микеле Броджиони и Ильи Шалева, бессменый шеф-повар "Кококо" Игорь Гришечкин. В местных СМИ его часто называют "гением места".

Однако целесообразность подачи меню с гастрономическим сетом сомнительна — заказать его можно только предварительно, минимум за сутки до посещения ресторана.

Кстати, до недавних пор в Cococouture подавали исключительно сеты, а основное меню можно было заказать только в барной зоне.

В блюдах шеф заигрывает с новым обликом высокой русской кухни. Поэтому среди блюд есть и каша, и пельмени, и окрошка, и пышки, а рядом соседствуют забугорные гаспачо и тартар.

В подборке шеф-сомелье Ангелины Масленниковой — порядка 150 сортов однозначно совсем не дешёвых вин. Стоимость за бутылку стартует от 5 900 и доходит до 95 000 рублей. В коктейльной карте от шеф-бармена Ильи Нецветаева — дорогие твисты на мировую классику и авторские коктейли, каждый из которых обойдётся не дешевле 900 рублей. Пива нет. Вообще.

В честь праздника нам хотелось чего-то уникального, поэтому мы долго расспрашивали нашу милейшую официантку Ирину на предмет подач. В итоге, выбрали восемь самых эффектных позиций на троих и теперь приглашаем вас к столу, срочно пробовать, не забыв про цитаты прекрасной Ирины!

«‎Каша из топора»‎

«‎Я попрошу Вас немного помочь нашему повару закончить данное блюдо: взять топор и размешать его в каше, таким образом приготовив настоящую кашу из топора»‎, — обратилась к нам официантка.

Топорик и правда съедобный. Он сделан из сливочного масла с чернилами каракатицы, чесноком и тимьяном. В котелке — зелёная греча c томлёными телячьими щёчками и белыми грибами. Крупа сварена "аль денте", она не жёсткая и не мягкая, но упругая.

Такие же и щёчки, правда, их ничтожно мало. Грибы неплохо дополняют картину, но когда мы ещё раз взглянули на цену, так и не поняли, за что такие деньги, ведь ничего необычного в рецепте нет. Оценка: 4 из 5.

Русско-финская уха с тефтелями из копчёного осётра

Русско-финская уха с тефтелями из копчёного осётра - 620 рублей
Русско-финская уха с тефтелями из копчёного осётра - 620 рублей
Вот что про это блюдо нам рассказала Ирина: «‎Русско-финскую уху мы готовим на крепком рыбном бульоне. Тефтели выполнены из лосося и осетра. Также здесь идёт отварная полба. И в конце я добавила сливки с укропным маслом»‎.

Наваристый и сытный суп с очень классным бульоном и полбой, осадком осевшей на дне тарелки. Скелеты рыбок вкусные, слегка солёные, но без надрыва. А вот картошка как будто незаконченная, жёсткая и недоваренная. И да, крупа в этом вкусовом ансамбле оказалась явно лишней. Любителям ухи есть с чем сравнить, и эта — очень посредственная. Оценка: 3 из 5.

Беф а-ля Строганов с малосольными ананасами

Беф а-ля Строганов с малосольными ананасами - 1450 рублей
Беф а-ля Строганов с малосольными ананасами - 1450 рублей
«‎Авторская вариация на блюдо, которое было придумано в XIX веке для графа Строганова»‎.

Для этой позиции говяжью вырезку обжаривают на гриле и подают с картофельным пюре, хрустящими вешенками и сезонным чёрным трюфелем. Вместо классических солёных огурцов — малосольные ананасы и соус "Ириска" из говяжьего демигласса и сметаны.

И да, это блюдо нам тоже рекомендовала официантка, предупредив, что вау-эффекта не будет, зато это самое вкусное блюдо из меню.

Порция смешная — кусочки мяса размером с младенческий кулачок, посыпаны крупной солью, свирепо хрустящей на зубах. Соус сладковатый, но жидкий и разлит по тарелке настолько скромной лужицей, что его едва ли получается зачерпнуть.

Шесть брусочков ананаса, украшенные укропом — отдельный ночной кошмар для любителей солений и экзотических фруктов. Просто представьте себе солёный ананас. Тут уже не до вешенок. Оценка: 2,5 из 5.

Пельмени с кроликом в бульоне со сметаной

«‎Подаются с насыщенным куриным бульоном с ароматом печеных овощей и трав. Открывайте крышечку и вдыхайте аромат, прошу Вас!»‎

Очень маленькая порция всего из восьми пельмешей. Аромат обманчив — куриный бульон пахнет просто куриным бульоном, обещанного вау-эффекта по-прежнему нет. Теста в соотношении с мясом не сказать, что много, и это приятно. Но всё равно блекло для ресторана высокой русской кухни. Просто удобоваримо, на один разок. Оценка: 3 из 5.

Мамин любимый цветок

Мамин любимый цветок - 590 рублей
Мамин любимый цветок - 590 рублей
«‎Для Вас — мамин любимый цветок. Горшочек выполнен из тёмного шоколада, внутри прячется сметанно-халвичный мусс. В качестве наказания за то, что Вы разбили мамин цветок, в мороженое мы добавили красный перец. Рекомендую смело разбить горшочек ложкой и зачерпывать все ингредиенты, включая элементы брауни и мяту»‎.

Мусс напоминает крем, как в тирамису. Угрожающей остроты не чувствуется. А ведь это звезда Запрещенограма! Но кроме красивой внешности, здесь нет ничего: халва в финале едва-едва, шоколадная глазурь, как на пирожных из "Азбуки Вкуса" да маскарпоне с неощутимой придурью. Оценка: 3 из 5.

Cream Soda

Cream Soda - 900 рублей
Cream Soda - 900 рублей
Виски Dewar's 8 Carribean Smooth, ореховый шнапс, шоколадный биттер, крем-сода.

Практически 90% стакана занимает здоровенный кусок льда. Чувствуется, что алкоголя пожалели: виски вальсирует только на финальных нотах коктейля. Вкуса крем-соды, кстати, тоже нет. Такая себе водичка с привкусом элитного алкоголя. Оценка: 3 из 5.

Cosmopolitan

Cosmopolitan - 900 рублей
Cosmopolitan - 900 рублей
Водка Onegin, orange liquor, клюквенный морс, лимон.

Лёд, лёд и ещё немного льда. Коктейль из моего любимого сериала всех времён и народов неудобно налили до краёв, из-за чего пострадали те самые скатерти от «Крестецкой строчки». Прозвучит самоуверенно и лаконично, но я никогда не пробовала столь дорогого и бесполезного коктейля... из воды. Оценка: 2 из 5.

Облепиховый морс

Облепиховый морс - 390 рублей
Облепиховый морс - 390 рублей
Мы хотели заказать ананасовый квас, но, несмотря на весьма раннее время, он уже был в стоп-листе.

Так что обошлись облепиховым морсом, густым и питким. Что удивительно, льда в нём оказалось по минимуму, в отличие от алкогольных коктейлей, опробованных выше. И вполне похоже на домашний: попадались и кусочки ягод. Придраться не к чему. Умываем руки. Оценка: 5 из 5.

Итоги

Итоговый чек за ужин в Cococouture
Итоговый чек за ужин в Cococouture

Итоговый счёт за ужин из пяти блюд и трёх напитков на троих в fine-dining ресторане Cococuture получился на 6730 рублей.

Честно, мы ожидали большего, а получили посредственность за баснословные деньги. НЕБОРЩИ не понравилось. А точнее, рассказы о блюдах понравились нам больше, чем сами позиции.

К тому моменту, как мы вышли из ресторана и стали двигаться в сторону парковки, на вход в Новую Голландию выстроилась весьма внушительная очередь: лето, выходные... Наши впечатления на этом позитивном фоне явно были неуместны, но, увы, желания вернуться сюда ещё раз не возникло. Вот и ладушки.

Тем более, что в прекрасном Петербурге есть места гораздо интересней. О них - в ближайших публикациях на нашем Дзене!

Ну, а теперь слово вам, друзья! Подачи и интерьер? Состав блюд? В целом, какие впечатления вызвал у вас ресторан Матильды Шнуровой? Возможно, вы даже трапезничали тут? Обсудим-с, как заведено, в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры на самые разные рестораны Санкт-Петербурга!

А ещё все места, в которых успели побывать НЕБОРЩИ и которые рекомендовали нам вы, с недавних пор мы отмечаем в одном месте точками с адресами на карте Петербурга.

Читайте также: