Что делать, если кожа раздражена

15.05.2018

Раздраженная кожа - это тревожный звоночек. Знаете ли вы что делать, когда состояние кожи ухудшилось, она покраснела и шелушиться?

Раздражение может быть вызвано рядом причин. Но резкое ухудшение происходит с уже поврежденной кожей.

Как выглядит раздраженная кожа? Самый очевидные признаки: покраснение, повышение температуры, возможно жжение, зуд и болезненные ощущения. Не редко появляется сыпь, кожа сохнет, становится плотной, возможно появление трещин.

Если прямо сейчас ваша кожа раздражена, или немного воспалена, но пока это не перетекло в острую фазу с жжением и зудом, нужно как можно быстрее снизить воспалительный процесс и «отремонтировать» кожный барьер.

Вот как мы поступим:

Как быстро снять раздражение и восстановить кожу

Умойтесь прохладной водой

Если вы используйте новый продукт и после его использования кожа покраснела, она горит, вы испытываете боль, то:

Умойте лицо холодной водой. Или протрите лицо ватным диском, смоченным холодной водой (не используйте для этой цели ткань для очищения).

Повторить несколько раз, делается это для того, чтобы удалить остатки раздражителя.

Вода нормализует pH кожи. Химические пилинги (AHA/BHA) при неправильном и чрезмерном использовании являются частыми виновниками раздражения.

Используйте алоэ вера или гамамелис

Если у вас есть тоник с гамамелисом или алое вера (тоник, или растение), нанесите небольшое кол-во на кожу, чтобы успокоить ее. Оба компонента восстанавливают и успокаивают кожу.

Определить тип раздражения

Следующее, что нужно сделать это выяснить, что могло вызвать раздражение. Если это что-то не очевидное, то вспомните, что происходило в предыдущие двое суток.

Какие средства наносили на кожу. Это были новые продукты?

Были ли внесены какие-то изменения в ежедневной рутине

Тестировались одновременно несколько неизвестных ранее продуктов?

Еда. Пробовали что-то новое или необычное?

Накануне был визит к косметологу. Новая процедура, массаж, пилинг?

Долгое пребывание на солнце без головного убора

Стресс, тревога, смена климата

Несоблюдение правил гигиены. Все эти моменты могли стать причиной раздражения.

Но чаще всего раздражение происходит из-за:

Компонентов - раздражителей в уходовых средствах

К возможным причинам относится чрезмерное отшелушивание.

Внутренние сбои намного реже фигурируют в причинах раздражения

Главное понять причину, и как только это произойдет нужно как можно скорее остановить процесс.

Минимизировать процедуру ухода за кожей

Сократить этап ухода за кожей до базового

Очищение и Увлажнение

Нельзя пропускать этап очищения, но это должно быть мягкое средство без агрессивных компонентов, в идеале с увлажняющими компонентами (не допустить пересыхания кожи). Увлажнение столь же необходимый шаг, как и очищение, за счет того, что он сбалансирует барьер, увлажнит и защитит кожу от дальнейшего повреждения.

Если у вас есть проверенное успокаивающее и увлажняющее средство, воспользуйтесь им.

Переход на мягкое очищающее средство

Вариантов может быть два: переход на мягкое очищающее средство, это может быть молочко или средство, которое дает небольшое кол-во пены и содержит смягчающие и увлажняющие компоненты. Вариант второй, средство, предназначенное для чувствительной и сухой кожи. Мне нравиться CeraVa, популярный аптечный бренд, с приемлемыми ценами и хорошими составами.

CeraVe, Пенка для умывания (87 мл)

Альтернативным вариантом является использование очищающего масла. Очищающее масло - отличный способ глубоко очистить кожу и одновременно успокоить ее.

Используйте восстанавливающий крем

Это то что успокоит и восстановит раздраженную кожу. Крем с восстанавливающими компонентами (миндальное, аргановое, масло авокадо, календула, масло семян моркови (морковное), конопляное – ценнейший экстракт и другие) обеспечит мгновенное улучшение раздраженной кожи и ускорит процесс заживления.

CeraVe, Увлажняющий крем, для нормальной и сухой кожи (56 мл)

Одним из лучших для восстановления кожи является упомянутый ранее аптечный бюджетный бренд CeraVe увлажняющий крем или лосьон. Не содержит в своем составе силиконов. Содержит комплекс компонентов для восстановления и укрепления кожи, керамиды, гиалуроновая кислота, никотинамид.

Отложите кислотные средства

Если ваша кожа раздражена, то использование кислот нужно прекратить. Повреждение кожного барьера приводит к проникновению внутрь раздражителей и микробов.

Кислотный пилинг или использование энзимов приводит к удалению верхнего слоя, то есть кожа становится еще тоньше, кожа остается без защиты, что приводит к ее воспалению и еже большему раздражению.

Отложите пилинг или скраб, дайте коже время восстановиться, в среднем процесс занимает 2 недели.

Отложите ретинол, пептиды и средства с высоким содержанием витамина С

Такие компоненты как ретиноиды, пептиды и витамин С – подействуют активно на уже раздраженную кожу.

Отложите и другие активы, средства которые содержат AHA, гликолевую кислоту.

Внимательно изучите составы используемых средств, во многие очищающие и уходовые средства производители добавляют кислоты.

Используйте средства, которые содержат противовоспалительные и успокаивающие компоненты

Самый простой путь использовать средства для чувствительной кожи, или использовать компоненты из этого списка (самые распространенные из них: ромашка, алое вера, коллоидная овсянка).

Сделайте успокаивающую маску

Маска это максимально быстрый и эффективный способ доставить активные компоненты в кожу. Использовать можно как готовые варианты, так и маску которые можно приготовить самостоятельно дома.

Если ваш выбор готовый вариант, то обратите внимание на азиатские маски, плюсы очевидны: разнообразны, эффективны и доступны (примерная стоимость $2-7).

Если вы решите приготовить маску самостоятельно, вам понадобиться овсянка это эффективный успокаивающий компонент. Овсянку нужно смешать с медом, мед также является успокаивающим компонентом, кроме того он увлажняет, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Используйте солнцезащитный крем с оксидом цинка

Если кожа раздражена, она наиболее уязвима для солнечны лучей. Используйте солнцезащитный крем, и лучше всего с оксидом цинка. Это не только лучший активный компонент в солнцезащитном креме, но и эффективен в качестве противовоспалительного компонента. Оксид цинка успокоит раздраженную кожу.

И последнее, не перегревайтесь, это отрицательно скажется на коже.

Подписывайтесь на канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ЖЖ.