Конкуренты скраба для очищения кожи

Наш кожный покров имеет свойство самообновляться – это чертовски круто! По сути, нам не нужно коже помогать регенерировать – она сама прекрасно со всем справляется. Без скрабов у кожи нет возможности сбросить отмершие клетки и обрести первозданный вид. Но и кроме скраба есть другие классные средства для очищения кожи.

Гид по LJ
Домашние химические пилинги
Тебе нужны только те из них, что называются поверхностными – ими можно пользоваться без риска для красоты.
Зачем: задача домашних пилингов – избавить тебя от белых или черных точек, улучшить цвет лица, сделать кожу ровной, гладкой и сияющей.
Как работает: на уровне рогового слоя, растворяя отмершие клетки и запуская процессы регенерации (выработку коллагена и эластина). В состав домашних химических пилингов входят слабые растворы фруктовых (AHA) кислот: молочной, яблочной, лимонной, гликолевой. Если сравнивать с профессиональными пилингами, концентрация активных веществ тут мала – 5–10%. Но даже такой небольшой процент можно использовать лишь после консультации с дерматокосметологом. Специалист подскажет, какой состав нужен именно тебе. Кстати, концентрация кислот не единственный показатель, важен также pH, который должен быть не ниже 3,5.
Для кого: Подходит тем, кому за 20 (до этого возраста кожа сама прекрасно обновляется). Но только с одной оговоркой: пользуйся средством раз в 7–10 дней курсом из 5–10 процедур. Уже не терпится поставить на себе химический опыт? Вперед, но сначала убедись, что для тебя это не запретный плод. О пилинге придется забыть при угревой сыпи, очень чувствительной коже и если за окном лето. Последнее может обернуться боевой раскраской, которую дерматологи называют гиперпигментацией. Поэтому после сеанса не забудь щедро нанести крем с защитным УФ-фактором, даже если на улице мороз.

Isvara Organics, Скраб для лица с фруктовыми кислотами AHA 4%
Alba Botanica, Good & Clean, мини-отшелушивающее средство для очищения пор смесь фруктовых кислот AHA 6%
Isvara Organics, Маска для лица "Чистая кожа", 3 жидких унции (88,72 мл), составе салициловая кислота BHA 2,7%

Кислоты в составе средств ухода
Кремы, лосьоны и сыворотки с указанными компонентами относятся к отряду отшелушивающих (на некоторых пузырьках так и написано).
Зачем: пройдя жизненный цикл, отмершие клетки кожи часто засоряют поры, делая цвет лица тусклым, затрудняя уходовым компонентам путь во внутренние слои эпидермиса. А кислоты ускорят отшелушивание всего ненужного.
Как работает: медленно, но верно! На самом деле продукты действуют по принципу домашних химических пилингов и даже с теми же кислотами в составе (только в еще меньших дозах), но не сразу, а постепенно, подгоняя процесс регенерации. Безоговорочное их преимущество – минимальный стресс для кожи. В состав таких средств входят AHA (альфагидроксикислоты) – яблочная, винная, молочная, лимонная, гликолевая – и BHA (бетагидроксикислоты), самый яркий их представитель – салициловая кислота. Все, что требуется от наших «химиков», – расщепление связей между отжившими чешуйками и ускорение их отшелушивания. Правда, такой косметикой нужно пользоваться курсом: извела флакон – сделай перерыв.
Для кого: если о сухости кожи ты знаешь не понаслышке, то ищи в составе средств AHA-кислоты. Изо всех сил борешься с жирным блеском? Твой вариант – BHA (им под силу проникнуть через слой кожного жира и избавить от мертвых клеток внутри сальных желез). Довольно часто AHA и BHA смешивают в один коктейль. Логика должна подсказать тебе, что такой союз идеален для комбинированного типа кожи. И помни: во время кислотного ухода эпидермис чувствителен к УФ-лучам. Но ты же знаешь, что делать, – наносить SPF от 15 и выше!

Reviva Labs, Крем с гликолевой кислотой AHA 10%
Pixi Beauty, Тоник для отшелушивания c гликолевой кислотой AHA 5%
Pixi Beauty, Отшелушивающие салфетки, 60 шт. гликолевая кислота AHA 20%
Stridex, Одношаговое средство от угрей, без спирта, 55 мягких салфеток. Салициловая кислота BHA 2% и 90 шт.
Neutrogena, Глубокоочищающий крем, 200 г с салициловой кислотой BHA
Neutrogena, Очищающий крем от акне, 147 мл с салициловой кислотой BHA 1%

Энзимная косметика
Энзимами, или ферментами, называют вещества белкового происхождения, они регулируют биологические реакции организмов. Эти крохи участвуют во всех процессах жизнедеятельности.
Зачем: чтобы на твоем лице не было даже намека на черные точки и прыщи. А еще энзимы заметно выравнивают рельеф кожи.
Как работает: ферменты в составе масок и кремов растворяют «белковый мусор», межклеточные липиды и отмершие клетки (расчищая дорогу молодым) – и все это в роговом слое эпидермиса. Самые безопасные и гипоаллергенные – вещества растительного происхождения, полученные из ананаса, папайи, тыквы. На них-то и «подсели» большинство косметических марок.
Правда, у таких средств есть одна особенность: для эффективной работы им необходима влажная и теплая среда. Поэтому наноси на распаренное лицо, сразу после душа или умывания теплой водой. Можешь использовать очищающие свойства энзимов в течение всего года, они не травмируют кожу. Именно поэтому они входят в состав сывороток, кремов и даже солнцезащитных лосьонов: смысл – бесперебойный процесс обновления кожи.
Для кого: подходит всем типам кожи!

Alba Botanica, Гавайская маска для лица с энзимом папайи, 3 oz (85 г)
Isvara Organics, Папайя и Ананас, маска для лица, 3 жидких унции (88.72 мл)
Isvara Organics, Тыквенная маска для лица, 3 жидких унции (88,72 мл)

Черное мыло
В составе водятся уголь, глина (в том числе и вулканическая), пепел – этим и объясняется цвет продукта. Чаще всего мыло можно встретить в ассортименте японских и корейских брендов.
Зачем: для нормализации работы сальных желез, очищения и сужения пор. А еще этот мыло улучшает цвет лица за счет вывода токсинов из кожи.
Как работает: главное – правильно нанести. Фишка мыла – в воздушной пене, которую нужно взбивать специальной сеточкой, а уже потом распределять по лицу. Пара минут такого массажа – и кожа идеально чистая. Однако большего от продукта не жди. Пена не избавит тебя в два счета от омертвевших клеток и черных точек. Ну и конечно, не питай надежд на мгновенное отшелушивание. Хотя если дашь средству три недели ежедневной работы, результат впечатлит: ровная, гладкая кожа с чистыми порами.

Для кого: средство любимо обладательницами жирного и комбинированного типов кожи. Все просто: мощные абсорбенты в составе мыла матируют, но не сушат эпидермис (то есть не нарушают гидролипидный баланс).

Nubian Heritage, Африканское черное мыло кусковое, 141 г

Пилинг-скатка
Это продукт особой категории обновления кожи. Его гелевый состав не грешит абразивными частицами и поэтому не травмирует эпидермис.
Зачем: чтобы в прямом смысле снять верхний слой.

Как работает: просто нанеси средство на распаренное лицо, подожди минутку, а после скатай с поверхности кожи, избегая ее перерастяжения. Ороговевший слой обновляется благодаря силе трения, которое ты совершаешь подушечками пальцев. Кстати, если катышков немного или они маленькие, значит, на твоей коже практически нет отмерших клеток – верный признак того, что у тебя сухой тип либо после последнего пилинга прошло мало времени.

Для кого: если у тебя жирная или нормальная кожа, «растирания» проводи 2–3 раза в неделю. Сухая – хватит и одного. Будь начеку: переусердствуешь с давлением на эпидермис – рискуешь растянуть. Вряд ли дряблое и очищенное лицо – предел твоих мечтаний.

Электрощетка
Хороша она или не очень, можно судить по каждому конкретному случаю. С приходом на рынок Сlarisonic десятки производителей захотели повторить успех, поэтому здесь надо быть осторожнее с выбором.
Зачем: чтобы вычистить все ненужное из твоих пор. А еще аккуратно отшелушить отмершие клетки. После всего этого кожа максимально впитает уход.

Как работает: все дело в щетинках. Они не вращаются вместе с диском, на котором крепятся, а каждая (!) совершает колебательные движения (300 в секунду) вокруг своей оси. Благодаря водной подушке между кожей и щеточкой (перед использованием лицо должно быть мокрым) происходит мягкое гидродавление на эпидермис, которое выталкивает из пор грязь и без всяких микротравм отшелушивает ненужное.

Для кого: пользователем может быть кто угодно. Низкая скорость – для чувствительной кожи, высокие – для остальных типов. Исключение – запущенная форма акне.

Горячие платочки или специальные полотенца
Довольно необычный способ умывания, но сегодня он бьет все рекорды по популярности.
Зачем: для улучшения кровообращения и деликатной полировки, которая удаляет отмершие клетки с кожи. Ну и просто для тех, кто любит что-то новенькое.

Как работает: суть проста – во время умывания специальные полотенца заменяют и мочалку, и спонж. Почему бы не обойтись привычными вещами? Дело в материале салфетки и составе «умывалки» (в идеале последняя должна хорошо скользить). С тем же полотенцем проверни трюк под названием «теплый компресс» – делай его в начале очищения кожи, чтобы открыть поры.

Для кого: как ни крути, а это механическое воздействие. Значит, метод не назовешь подходящим для чувствительной и склонной к куперозу кожи!

https://annacheft.livejournal.com/51536.html