Пептиды для кожи

07.01.2018

Если вы следите за тенденциями области ухода за кожей, то вы наверняка знаете, что пептиды для кожи одни из наиболее перспективных компонентов косметических средств. 
Но что такое пептиды, как они работаю, что делают для кожи, для многих остается неизвестным. Попробую простым языком объяснить, что это, как работает и его преимущества.

Гид по LJ
Что такое пептид?
Пептид это небольшой фрагмент белка. Точнее, это  несколько аминокислот, связанных между собой пептидной связью. Вот откуда они получили свое название.

Что такое аминокислоты?
Аминокислоты являются строительными блоками белка. В нашем организме используется 20 аминокислот. Когда вы соединяете несколько из этих аминокислот, вы получаете пептид. Когда вы соединяете тысячи из них вместе, вы получаете белок.

Кстати, аминокислоты обычно используются в увлажняющих кремах, для того чтобы кожу обеспечить влагой. Потому что некоторые аминокислоты являются естественными компонентами природного увлажняющего фактора кожи.

Что делают пептиды?
Пептиды первого поколения были использованы в качестве антивозрастного компонента, для того, чтобы стимулировать выработку коллагена, эластина и гликозаминогликанов (создают прочное соединение, за счет чего кожа выглядит плотнее).

В настоящее время известно о пептидах второго и третьего поколений, которым под силу не только контролировать возрастные изменения, они так же лечат гиперпигментацию или справляются с темными кругами под глазами, десенсибилизируют чувствительность кожи, уменьшают целлюлит, увеличивают рост волос и лечат их выпадение.

Лучшие сыворотки, увлажняющие средства и кремы для глаз содержат один или несколько пептидов. Это дорогие ингредиенты, поэтому продукты в составе которых есть пептиды не могут стоять дешево.

Виды пептидов
Пептид выполняет целевую функцию. Существует 4 типа пептидов для кожи:

1. Сигнальные пептиды
Этот вид пептида является химическим посланником. Его задача говорить ячейке что-то делать. Он перемещается, неся сигнал.
Так, он может сигнализировать фибробласту, чтобы он производил больше коллагена. Или он может сигнализировать белку, чтобы он включил временную блокировку производства меланина.
Клетки взаимодействуют друг с другом пептидами и белками. Вот почему пептиды полезны при уходе за кожей. Они могут стимулировать клеточные процессы. Это особенно полезно для зрелой кожи, когда все процессы замедляются. Пептиды возобновляют эти процессы.

Примеры:
·         Matrixyl (Palmitoyl Pentapeptide-4)- это наиболее изученный и наиболее распространенный пептид в области ухода за кожей, пептид первого поколения.

Он стимулирует синтез коллагена  и, как было показано, увеличивает количество типов коллагена (тип 1 и 4) и гликозаминогликан. Воздействует на кожу уменьшает глубину морщин, сокращает объем морщин и шероховатость кожи, и увеличивает толщину кожи.

·         Matrixyl 3000 (Palmitoyl Oligopeptide / Palmitoyl Tetrapeptide-7)- двойной пептид (два разных пептида), которые работают в синергии, чтобы стимулировать процесс заживления ран  и восстанавливать поврежденные ткани.

Часть ранозаживляющего процесса включает увеличение выработки коллагена. Когда кожа повреждена, ткани быстрее реагируют и восстанавливаются. Таким образом, пептид, который может стимулировать заживление ран, также может увеличить выработку коллагена в здоровой коже.

С возрастом мы не только теряем коллаген, но и наш существующий коллаген повреждается (например, путем глицирования). Кроме того, снижается качество вновь синтезированного коллагена. Его структура не такая аккуратная и организованная (поэтому кожа не такая гладкая и эластичная).

·         Matrixyl synthe 6 (Paleptoyl Tripeptide-38) этот пептид стимулирует выработку матричных белков в дермально-эпидермальном соединении (несколько типов коллагена, фибронектина, ламинина) и других компонентов внеклеточного матрикса, таких как гиалуроновая кислота.

·         SYN-COLL (Palmitoyl Tripeptide-5) этот пептид увеличивает производство коллагена, активируя ключевой фактор роста (TGF-Beta).

MyChelle Dermaceuticals, Превосходный полипептидный увлажняющий крем
Насыщенный питательными веществами крем для восстановления контура без запаха укрепляет и восстанавливает текстуру кожи лица, шеи и зоны декольте для получения более молодого и привлекательного внешнего вида. Matrixyl synthe’6 снижает видимость морщин и их глубину; пептиды горошка Proteasyl TP улучшают эластичность кожи, делают ее более упругой; пептиды риса облагораживают текстуру и тон кожи.

Derma E, Сыворотка от глубоких морщин
Эта питательная сыворотка двойного действия обогащена эффективно действующими пептидами, улучшающими вид кожи с глубокими морщинами.
Антивозрастные антиоксиданты, Пикногенол, витамин C и зеленый чай способствуют улучшению эластичность, текстуры и тона кожи. Насыщенная формула противостоит дальнейшему повреждению кожи, делает ее более молодой и гладкой.

Derma E, Увлажняющий крем против глубоких морщин
Этот революционный увлажняющий крем двойного действия с пептидами смягчает и разглаживает кожу даже при наличии очень глубоких морщин.
Формула против морщин с интенсивным действием обогащена антивозрастным антиоксидантом пикногенолом и зеленым чаем, который выравнивает и омолаживает кожу.

Hyalogic LLC, Сыворотка с гиалуроновой кислотой для улучшения выработки коллагена в коже лица "Тройной импульс"
Уникальная формула сочетает в себе три мощных ингредиентов, предназначенных для повышения естественной коллагена кожи: гиалуроновая кислота увлажняют и гидрат, Syn-Coll, чтобы помочь естественной коллагена кожи и специальный морской коллаген, который способствует здоровой, молодой вид кожи. Многоуровневое действие помогает обеспечить более здоровый внешний вид кожи.

InstaNatural, Youth Express Eye Gel
Гель предназначен для подъема и восстановление упругости в области глаз. Matrixyl 3000, мощный пептид, который заметно уменьшает мелкие морщины и гусиные лапки, в дополнение к масло жожоба, растительных стволовых клеток и аминокислот увлажняют и укрепляют кожу, чтобы защитить от ранних признаков старения.

2. Нейропептиды (релаксаторы морщин)
Эти пептиды помогают расслабить морщины, ограничивая производство и высвобождение  нейротрансмиттеров, которые контролируют сокращения лицевых мышц.

Когда мышцы расслабляются, кожа тоже расслабляется, что уменьшает глубину морщин.

Эти пептиды иногда называют имитацией Ботокса.

Примеры:
·         Argireline (ацетил-гексапептид-3)
·         SNAP-8 (ацетил-октапептид-3)
·         SYN-AKE (диапептид диаминобутироил бензиламид диацетат)
·        Inyline (ацетил-гексапептид-30)
Hyalogic LLC, Episilk, расслабляющая сыворотка для лица
Сочетает в себе ультраувлажняющую гиалуроновую кислоту и разглаживающий кожу аргирелин в одной увлажняющей формуле, которая уменьшает глубину мимических морщин и складок в области лба, вокруг глаз и рта.

Mad Hippie Skin Care Products, Крем для лица с 13 активными компонентами
Крем сокращает морщины, делает кожу гладкой и придает ей здоровый вид.
Природные компоненты, натуральные антиоксиданты и активные незаменимые вещества действуют совместно защищая кожу от появления признаков старения.

3. Пептиды ингибитора фермента
Эти пептиды ингибируют активность ферментов. Например, ферменты MMP, которые разрушают коллаген, эластин и другие белки. Или ферменты, участвующие в процессе пигментации.

Пример:
·         Trylagen (трипептид-10, трипептид-1) - двойной пептид, который уменьшает действие MMP и повышает коллаген 1, 3 и 4 типов.

Пептиды также могут бороться с глицированием, действуя как «сахарная ловушка» - связываясь с сахаром, так что сахар не может связываться с коллагеном.
CeraVe, кожи Обновление ночной крем
Предназначен для работы с естественным суточным ритмом, когда ваша кожа наиболее восприимчива. Биомиметические пептиды работают вместе, чтобы помочь уменьшить внешний вид тонких линий и морщин и упругость кожи поддержки. Керамиды, помогают снизить уровень липидов в коже, чтобы помочь восстановить и поддерживать естественный защитный барьер кожи. Гиалуроновая кислота (увлажнитель), который помогает притягивать воду в верхний слой кожи и гарантирует, что кожа остается увлажненной и помогает сгладить внешний вид тонких линий и морщин.

4. Пептиды-носители
Эти пептиды увеличивают доставку микроэлементов, таких как медь и марганец, и биоактивные ингредиенты в кожу.

Пример:
·         Медные пептиды  (например, трипептид GHK, Copper PCA) - увеличивают доставку меди в клетки (медь является важным кофактором в синтезе коллагена).

В настоящий момент существуют и другие пептиды, и появляются новые.

Как определить пептид
Это довольно просто - просто найдите слово «пептид»! Фактически, он указан в списке ингредиентов. Иногда пептид называют его торговым названием, таким как Matrixyl. Но в списке ингредиентов должно быть указано полное химическое название.
Некоторые пептиды могут быть помечены как Пальмитоил или Ацетил. Это жирная кислота, которая прикреплена к пептиду, чтобы увеличить его проникновение в кожу. Жирная кислота может нарушать липидный барьер и, следовательно, «перенести» пептид дальше в кожу.

В составе может быть указан один так и несколько пептидов, но это не значит, что он
будет работать эффективнее! Больше не значит лучше!

Если хотите мое мнение, то молодой коже, до двадцати пяти лет, пептиды с антивозрастным уклоном не нужны.
Мне, к сожалению уже чуть больше, и пептиды я использую курсами как витамины по сорок пять дней два раза в год. Не скажу, что все проходит гладко, не обходится без неожиданностей (почему то все опробованные варианты вызывали сухость!), но в целом результат был-есть, и он положительный.
Понравилась статья? Выразите благодарность автору, укажите код DFJ537, получите скидку 5% на всю корзину.