Лень это нормально

10 January 2020
284 full reads
353 story viewsUnique page visitors
284 read the story to the endThat's 80% of the total page views
40 seconds — average reading time

Сегодня ученик с грустью в голосе сказал, что ему бывает лень учить английский язык и что его это огорчает. Он описал проблему, что ему очень хочется учить английский, но иногда он просто не может себя заставить это делать. Я успокоила его и помогла взглянуть на это с другой стороны и хочу поделиться, так как это могло просто не приходить кому-то в голову раньше.

Лень это нормально. Это механизм выживания человечества. Человеку должно быть лень, так как только с помощью лени человек может изобрести или освоить новый способ совершения действия. Ему становится лень и он придумывает как сделать что-то быстрее, эффективнее и с меньшими затратами сил и времени. Поэтому не нужно себя ругать, если вы испытываете лень.

Теперь, что с этим делать. Можно попробовать задать себе вопросы, зачем мне делать то, что мне лень. Например, мне нужно мыть посуду (хотя лень) так как иначе начнут бегать тараканы, летать мухи и мне не из чего будет есть кашу. Теперь мне уже не лень мыть посуду, я понимаю, зачем мне это делать.

Ответы на вопросы могут и не помочь. Например, избегание (метод от противного) не является для вас мотивацией. Ну, вот пофиг вам на тараканов, вы любите этих домашних милых с усиками существ. Ок. Тогда можно купить посудомоечную машину. Это ведь тоже решение проблемы. Может быть не лень запихнуть посуду, помоет за вас машина.

А вдруг не помогло. Тогда следующий этап. Может быть можно делегировать действие, которое вам лень делать. К примеру, договорится со старшим братом, что вы моете полы (допустим полы вам мыть не лень), а брат будет мыть посуду. Не помогло. Тогда может быть вам не лень работать и оплачивать уборку в квартире? Или, может быть, вы будете слушать книжку в наушниках и мыть посуду как бы по пути?

Я считаю, что с ленью не нужно бороться силовыми методами, ломать себя, заставлять, это слишком сложно и абсолютно неприятно.

Ученик задумался и рассказал мне свои идеи по поводу лени, но это уже совсем другая история.