ЭКАДАШИ - что это и зачем?

22.06.2018

"Экадаши" в переводе с санскрита означает 11. Если точнее - то 11ый день после новолуния и полнолуния - то есть 11-й и 26-й дни лунного календаря.

В индуистской традиции в эти дни принято соблюдать пост - не употреблять в пищу зерновые и бобовые. Я не индуист, но эта идея вызывает у меня отклик, которому я как Генератор, да ещё и 3/5, не могу не следовать))

В Аюрведе говорится, что соблюдение поста в Экадаши предупреждает и излечивает многие потенциальные и начинающиеся болезни.

Я нашла для себя следующее логичное объяснение, которое мне, скажем так, "легло")):
так как наш организм состоит на 80% из воды, то и Луна, которая влияет на приливы и отливы на Земле, влияет и на нас тоже. Именно в дни Экадаши влияние Луны наиболее сильное, так как она очень близко подходит к Земле. Чем меньше воды в нашем организме, тем меньше мы подвержены ее воздействию, в том числе и негативному.
Гравитационная сила Луны влияет на воду в организме человека так же, как и на воду во всей природе, что может привести к дисбалансу, жидкости, гормонов и так далее вплоть до нервного и психического дисбаланса.

То есть воздерживаясь от пищи и еды в Экадаши, мы создаем пустоту в организме, что нейтрализует влияние Луны.

Есть ещё и другие плюшки от этого. В Ведах говорится о том, что соблюдение Экадаши помогает очистить карму и всё такое вплоть до нескольких поколений предков. Но это уже для тех, кому прикольно копать глубже - погуглите тогда)

Вообще во многих религиях принято соблюдать пост, и думаю, это не просто так)) даже если не подключать религиозный контекст, штука это безусловно полезная.

Голодать нужно от восхода Солнца дня Экадаши до восхода Солнца на следующий день. В календарях Экадаши можно найти точное время выхода из поста для вашей местности.

Завтра у нас Пандава Экадаши - это главный Экадаши всего года, соблюдение которого практически равняется соблюдению всех Экадаши в году. В идеале без еды и воды, но конечно нужно смотреть по состоянию.

Если есть проблемы с почками или желчным, то голодаем только с водой.
Если полное голодание тяжело, то можно молоко и фрукты.
Если полностью не соблюдаете Экадаши, то воздержитесь от мяса, риса и бобовых.

Ну и конечно, любой пост - это воздержание от негативных мыслей и эмоций. Без этой составляющей ваш пост - просто диета)

Всем сил, душевного равновесия и любви!