Муравейник или будущее?

Менять жизнь очень страшно. Настолько страшно, что очень многие предпочитают всю жизнь просидеть в знакомом болоте, отказываясь оттуда даже нос высунуть, мало ли что.

Самое интересное начинается за пределами зоны комфорта.
.
Наверное, все видели известную картинку в сети, где девочка сидит на муравейнике и думает, слезть или ещё потерпеть?
И сама себя уговаривает:
— может если посидеть подольше, мне это даже понравится?
— со временем привыкну
— лучше помолюсь, чтоб муравьи за жопу не кусали
— а вдруг на другом муравейнике ещё хуже?
— все ведь так всю жизнь живут, одной мне что-то не нравится
— Бог терпел и нам велел
— страшно же что-то менять
— останусь, пожалуй, здесь.
.
Моя подруга Маша работала директором большого психологического центра. Была замужем и растила сына. Вот только муж был нелюбимый, а сын периодически раздражал, да и ощущение счастья как-то терялось, ведь подсознание хотело совсем другой жизни, но в чем проблема — Маша не могла понять. И вот в её жизни случилось событие, перевернувшее всё с ног на голову. А если точнее, то скорее поставившее всё с головы на ноги. Маша пошла на групповой психологический тренинг. С помощью тренера и группы она проработала свои болевые точки, выяснила отношения с отцом и самой собой. После этого Маша развелась с нелюбимым мужем, вышла замуж во второй раз, переехала за город, родила дочку и села дома лепить пельмени на заказ. Лепила она их недолго, потом завела себе инстаграм и стала писать туда то, что знала о детях и родителях, попутно применяя всё это на себе. Вскоре подтянулась аудитория мам, нуждающихся в поддержке, и Маша провела своё первый онлайн-тренинг, а потом ещё один, и ещё. Недавно Маша отправила план своей первой книги в разные издательства. И она выглядит абсолютно счастливой.
.
Прожить всю жизнь тихо и спокойно без громкого успеха, но и без ощутимых неприятных эмоций? Или рискнуть, пролезть сквозь игольное ушко и получить шанс на совсем новую по качеству и эмоциям жизнь? Каждый решает сам.
.
А вы готовы слезть с муравейника?