3 игры, в которые играют неблагополучные семьи

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Теорию психологических игр описал американский психолог и психиатр Эрик Берн. Психологические игры - это особая форма социального поведения людей.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

У игры есть свои 4 особенности:

1. Взаимодействие должно быть скрытым;

2. Должен быть какой-либо обман;

3. «Рычаг» и недоумение «жертвы»;

4. Выигрыш.

Игра - это комплекс скрытых повторяющихся взаимодействий между людьми. Скрытое означает то, что люди делают вид, что им нужно одно, а на самом деле, им нужно совсем другое. Поэтому в психологических играх всегда присутствует обман.

Чтобы обмануть человека и сыграть с ним в игру, нужно знать или найти его слабость. Слабостью может быть страх, жадность, чувствительность или раздражительность. Это называется «приманкой».

Как только «жертва» попала на крючок, водящий тянет за «рычаг», словно на игровом автомате, и получает свой «выигрыш». «Выигрыш» также называют «купонами». «Купонами», или выигрышем может быть все, что угодно: гнев, злость, разочарование, депрессия. «Жертвы» могут собирать «купоны», а позже, «обменивать» их на что-то: развод, суицид и тд.

Выигрыш получают оба игрока, независимо от того, кто жертва, а кто победитель. Выигрыш определяет жизненный сценарий человека. По мнению Эрика Берна, люди приобретают свой жизненный сценарий в детстве под влиянием окружения и семьи. Это то, как они будут относиться к себе и к миру, кого найдут себе в партнёры, будут ли они успешными или нет. А также то, что будет происходить в их собственной семье. Сценарии - это усвоенные модели поведения и мышления.

Фото: firestock.ru
Фото: firestock.ru

3 игры неблагополучных семей

У неблагополучных семей существуют свои игры, которые считаются классическими.

Игра #1: У нас в семье есть огромная проблема, но никто кроме меня ее не видит

В неблагополучной семье есть очевидные для всех участников проблемы, но все делают вид, что ничего не происходит. Будто бы никто не видит проблемы, не замечает очевидного. Тот, кто первым «нарушит» молчание - «проиграл», и заслужил наказание.

Со стороны, на безопасном расстоянии всегда видна проблема такой семьи и понятны пути ее решения. Но складывается впечатление, что люди готовы страдать и терпеть, но намеренно не видеть происходящего.

Фото: firestock.ru
Фото: firestock.ru

Игра #2: я завидую, что ты любимчик, а я - нет.

В неблагополучной семье есть «козел» отпущения, который всю свою жизнь пытается понять, что с ним не так. Почему к нему относились хуже и не любили. Такой человек ищет причину в себе и своей внешности. Это зачастую ребёнок, который не является единственным. Или ребёнок родителей, которые не ждали его и не особо ему рады.

Игра #3: Когда у мамы едет крыша, все прячутся

Распространённая игра в неблагополучных семьях. «Крыша» может ехать не буквально, и не только у мамы. Это семьи алкоголиков, мужей тиранов и тд. Все участники знают, что нужно спрятаться и молчать, когда кто-то ведёт себя неприемлемо или проявляет жестокость. Иначе кто-то обязательно «проиграет». Вся семья быстро привыкает играть в эту игру: переждать бурю и жить какое-то время напряжённо и нестабильно, не зная, когда произойдёт новая буря.

Подпишитесь на мой канал, чтобы регулярно получать ещё больше полезных и интересных статей.