Рисуем доисторическую стрекозу.

545 full reads
836 story viewsUnique page visitors
545 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Всем привет! Сегодня покажу, как нарисовать Меганевру. Вы знаете, кто это? Читайте ниже, там о ней много. А ещё вы узнаете, какой канал я не читала, но увидев, на чём зависает мой муж, увлеклась и «подсела».

Рисуем доисторическую стрекозу.

Теперь всё по порядку.

Ровно год назад, я начала писать в Яндекс. Дзене🎂. Я искала новую площадку для себя и решила попробовать Дзен. Со временем, я освоилась и меня стали интересовать другие авторы.

Однажды мы с мужем сидели в очереди в административном здании и оба уткнулись в свои смартфоны. Время, в ожидании своей очереди не самое приятное, а тут ещё под боком муж хихикает и что-то увлечённо читает. Я от любопытства чуть не лопнула, что он там смотрит и ему так весело. Оказалось статья о бобрах!

Я начала читать, статью за статьёй и поняла, что это тоже моё. Так я подписалась на канал: «Книга животных». Прошло время и я, набравшись смелости написала автору Владу Горбачёву письмо, что хочу нарисовать какого-нибудь животного, про которого будет статья на канале. В мечтах грезила о благородных волках, медведях и львах.

Влад ответил быстро и согласился посотрудничать. В письме он предложил мне загадочных персонажей … Одно название особо засело в голове: «Меганевра». Набираю в поисковике и ужас меня пронзает. «Меганевра» - насекомое, да ещё и доисторическое! Что рисовать то? Я же ничего не знаю о ней.

🐱‍🏍Но отступать мне не хотелось,я решила узнать всё о Меганевре и нарисовать эту красотку.

Меганевра (лат. Meganeura) — род гигантских  стрекозоподобных насекомых,  живших в каменноугольном периоде. Включает Meganeura monyi, имевшую размах крыльев до 65 см и являющуюся наряду с Meganeuropsis permiana одним из крупнейших насекомых всех времён. Охотились гигантские стрекозы на примитивных растительноядных насекомых диктионеврид, достигавших размеров современных голубей. Личинки вели наземный образ жизни и тоже были хищниками.

  Красотка Меганевра.
Красотка Меганевра.
Красотка Меганевра.

Нам понадобиться:

  • Карандаш НВ
  • Акварель
  • Кисть круглая
  • Линер
  • Аквамаркеры
  • Бумага, вода, салфетки.

Рисуем «доисторическую стрекозу».

Рисовать «стрекозу» интересно, особое внимание можно уделить крыльям. Для начала попробуйте нарисовать схематично тело, крылья и голову, но не забывайте, тело Меганевры меньше чем крылья.

Меганевра крупное насекомое. Размах крыльев меганевры достигал 71 см, а длина тела — 43 см.

Рисуем Меганевру карандашом.
Рисуем Меганевру карандашом.
Рисуем Меганевру карандашом.

Откуда брать материал? Я просмотрела множество фотографий из Пинтереса и попробовала дофантазировать уже сама это чудо.

Когда нарисовала первый вариант, то показала мужу. Он же начал меня дико критиковать. Оказалось, что я совершенно невнимательно отнеслась к хвосту и нарисовала не те лапки. Мрак!

Неправильная Меганевра
Неправильная Меганевра
Неправильная Меганевра

Оказалось, что муж в школе любил урок биологии и даже собирал коллекцию насекомых. А я об этом узнала только сейчас спустя десять лет! На следующий день, я села за стол и перерисовала эту красотку. Второй вариант мне одобрили, и я радостно принялась рисовать.

  Теперь правильный хвост.
Теперь правильный хвост.
Теперь правильный хвост.

Теперь обведите фигуру стрекозы и приступайте рисовать крылья. Вот где есть размахнуться!

Я люблю рисовать линером, но можно заменить на перо и тушь. Огромный плюс пера, что этот инструмент даёт множество вариаций линии (от тонкой до толстой).

  Рисунок готов, берём краски в руки.
Рисунок готов, берём краски в руки.
Рисунок готов, берём краски в руки.

Когда изображение будет готово, переходим к цвету. Мне захотелось нарисовать мир прошлого, а точнее каменноугольного периода. В моём представлении мир был довольно ярким, поэтому использую цвета, бирюзовый, оранжевый и насыщенный зелёный.

Я люблю рисовать в смешанной технике и поэтому не вижу ничего запретного в соединении акварели с аквамаркерами.

Рисуем аквамаркерами.
Рисуем аквамаркерами.
Рисуем аквамаркерами.
Меганевра была активной хищницей: мощные челюсти — мандибулы, два сложных глаза и цепкие лапки. Она, словно вертолёт, но слегка уменьшенный в размерах, носилась среди гигантских древовидных папоротников и ловила зазевавшихся насекомых.

Рисуем доисторическую стрекозу.

Почти готово! Давайте, добавим воздуха для этого увлажните (слегка) бумагу и раскройте изображение ультрамарином, т.к. я использовала аквамаркеры, то они начнут слегка расплываться, что придаст лёгкость рисунку.

Рисуем доисторическую стрекозу.

Вот и всё! Меганевра готова! Сегодня, мы с вами попробовали создать реконструкцию доисторического насекомого, которое жило много миллионов лет назад.

💯Дорогие читатели, моя цель - вдохновить Вас на творчество. Забудьте, о своих страхах и создайте свой первый шедевр!

💖Спасибо вам, за ваше внимание!

👉Подписывайтесь на мой канал "Хобби Фани" и получайте первым, советы, уроки и упражнения по созданию творческого рисунка.