База на озере Имандра на Кольском: с оленями, белками и хаски

9 September 2019

#ks-кольский


Я люблю ночевать на природе. Нет, не в палатке. В палатке могу, но не люблю. Люблю - в домике, но чтобы вокруг - не город. Лучше горы или пустыня, но можно и озера. Следующим идет лес в очередности приоритетов.

Два года подряд мы ездили в США и снимали домик на озере Тахо. Днем за окном дрались белки, с утра приходили лисы, ночами шебуршались еноты. Отъезжая, мы проверяли, нет ли под машиной зайцев. А как-то раз зашел медведь. Нет, ничего не курили.

Я все вздыхала, почему у них так, а у нас - не так. И как же у них прекрасно, и в комфортной доступности такая экзотика и полное единение с природой. А за углом - Старбакс.

В общем, я была неправа. Ниже показываю базу "Огни Имандры" на озере Имандра, возле Апатитов. Это юг Кольского полуострова. Отличная авто-доступность. Удобно переночевать по дороге в Мурманск и Териберку. Можно остановиться, приезжая ради Хибин летом и горнолыжки в Кировске зимой. Под катом - олени, собаки, носящиеся по территории в количествах кролики и совершенно наглые белки. Только Старбакса за углом нет, зато северное сияние.

Озеро Имандра - самое большое на Кольском. Не самое живописное, зато напоминающее залив какого-то северного моря. База "Огни Имандры" расположена прямо на берегу, в лесу.


Тут стоят домики на компании из 4-15 человек. Не супер-люксовые, но очень приятные, с кухней, гостиной, душем, конечно, - отапливаемые.

Есть баня с "молодильным" чаном по открытым небом. Говорят, - отлично, лежа в чане, смотреть на северное сияние. Зимой, мы не видели.


Но что намного ценнее (на мой взгляд) - на территории базы устроена саамская этническая деревня. Стоят чумы, живут северные олени и хаски.

Молодой человек Максим ухаживает за оленями, собаками, кроликами.


Рога у оленей не пиленные, им больно, когда пилят рога. Максим показал нам хранящиеся в юрте для посетителей рога - уже окостеневшие, и обломок еще молодого рога, с пушистым "мехом" по поверхности, окровавленного. Внутри "молодых" рогов есть кровь, их больно пилить.


Разрешил покормить олененка Машку, но не много - много ей нельзя, будет болеть.

Он проводит мастер-классы и экскурсии, как для взрослых, так и для детей. С посиделками и чаепитиями в чумах. Думаю, и без ночевки можно договориться о посещении этно-деревни с экскурсией. Потрогать пушистые оленьи рога (только осторожно - олени не любят, когда их трогают за рога), посмотреть, как смешно тычется носом в коленки Машка.


Собаки громко лают в вольере. Кажется, готовы сожрать постороннего. Оказывается - нет, только зализать. Максим предупреждает - кто не готов к переизбытку нежности, лучше не ходить в вольер. Хаски (вроде хаски же?) прыгают, обнимают лапами за шею и лижут-лижут-лижут...

Некоторые взяты из приютов, некоторые избавлены от жестоких хозяев, адаптируются тут, привыкают заново к людям, учатся им верить.


Часть кроликов свободно скачет по базе, часть - живут в загоне. Максим готов разрешить нескольким людям (детям) подержать крольчат. Но только ни в коем случае не ронять! Падать кроликам нельзя.


Вы когда-нибудь снимали белок с квадрокоптера?


Есть на базе рыбалка, катание на санях и снегоходах зимой, и катание оленями и собаками тоже. И еще северное сияние - по погоде. Кормят вкусно и очень много. Что не съедите - отнесут вам в домик, или завернут с собой. Отвертеться не получится, даже если вы уверены, что "не влезет".

Итого: база не шикарная, но очень приятная. Отличная локация и умопомрачительное количество мимимишечной живности.

До Хибин (горные лыжи зимой и прогулки летом) - 30 мин на авто. Зимой должно быть удобно семьям с детьми - один родитель катается, другой играет ребенком с оленями. На следующий день - смена караула. Также около 30 мин. до Лапландского заповедника. Это летний маршрут, прогулка на полдня на вершину сопки.


От трассы Кола - минут 15, так что в качестве места ночевки по дороге на север или с севера - тоже подходит, имхо.

Мы останавливались на базе во время автопробега сообщества Travel Russia #вМурманскнаViatti