Фестивальное лето: мое Архстояние

Никола-Ленивец в последние годы стал местом культовым. И не зря. Сюда имеет смысл ехать и летом, и зимой. И во время фестиваля Архстояние, и (особенно) вне дат его похождения.

«Архстояние» – ежегодный международный фестиваль ландшафтных объектов в Никола-Ленивце (Дзержинский район Калужской области). Проводится с 2006 года.

Объекты, возникшие благодаря «Архстоянию», стали частью ландшафта Никола-Ленивца. С 2006 года здесь был создан 101 арт-объект. Сейчас на территории Никола-Ленивца 27 объектов, включая внефестивальные объекты Николая Полисского. Часть объектов переехали на другие территории.

Итак, по сути, Никола-Ленивец стал неким архитектурным парком. Масштабы – за день не обойдешь. Это лес, поля, река. Километры и километры. Объекты разбросаны по полям и в лесу. Здорово ездить между ними на велосипеде.

Знаете, что поражает меня в этом месте больше всего? То, что все объекты - в свободном доступе. Нет цепочки и бабушки. Можно подойти и потрогать. Залезть. Да хоть вешайся. Свобода.

Приезжать сюда можно круглый год, самые интересные и крупные штуки живут здесь на постоянной основе.

Зачем же тащиться в такую даль именно в момент фестиваля? Да еще платить кучу денег*?
*Билеты стоят около 2500 р + 1000 р за парковочное место + 500 р под место под палатку или можно забронировать домик.

Мы поехали только потому, что внезапно и стихийно образовалась прекрасная компания. По сути, почти весь наш лагерь с Burning Man за исключением тех, кто успел свалить в США и Канаду. Свалившие в Прибалтику явились, тут недалеко.

Люди едут ради тусовки. Круглый год здесь тишь да гладь. А во время феста – музыка, десятки мобильных кафе, стоек с соками, сендвичами, бургерами, кофе и прочими гастрономическими прелестями. Для кого-то – плюс. Я бы предпочла тишь, конечно.

Музыка. Ночью работают минимум две сцены. Плюс музыка в кафе. Мне музыка не понравилась. Сейчас кто-нибудь подтянется в комменты и расскажет, что там играло. Но что-то не «мое». Плюс не повезло с погодой – было мокро. У одной из сцен мы буквально чуть не утонули (идти приходилось по щиколотку в воде через поле). В общем, получить удовольствие от общей музыки не вышло. Вернулись в палатку, и там собственным колонками производили нечто волшебное всю ночь :)

Сюда здорово приезжать с детьми. Кстати, для детей ежегодно проводится детское Архстояние. С мастер-классами и прочими детскими развлечениями. Но опять же, здесь достаточно интересного и без доп-опций. Вот, например, батутная дорожка )))

Вот такие домики сдаются на территории:

А вон и палаточный лагерь за лабиринтом (это примерно одна четвертая часть лабиринта :)

А в этом кафе мы встречали рассвет. Нет, все же в наличии кафе тоже что-то есть. Тут показывали на рассвете "1+1", кстати.

Объекты замечательные, на самом деле. Я, правда, до самых красивых не дошла :):):)

Смотрите, какая сфотканная против солнца пирамида из лестниц.

Конечно, внизу везде написано, что лазить не надо. Чтобы если кто навернется, то хоть не организаторы виноваты. А вот и фото с самого верха :)

Вот очередная прекрасная штука. Маяк.

Наверх, в шар, ведет такая вот лесенка:

Сверху - виды :)