Животная ревность и зависть

Есть такое выражение "как кошка с собакой". Не знаю, кто его придумал и по какому поводу. Но оно совершенно точно не отражает всей гаммы эмоций, испытываемой двумя существующими рядом животными упомянутых видов.

Нам животные достались трепетные. Нерешительные. И ревнивые.

Еще в первый месяц их существования в нашем доме единственный вариант, при котором кошка решалась находиться рядом с собакой, - это когда собаку брали на руки. Собака тогда еще помещалась на руках. Более того, помещалась на руках вместе с кошкой. Кошка, видя псинку на коленях одного из нас, немедленно оказывалась рядом с видом "хрен вам, это мое место, согнать я его не могу, но буду сидеть рядом, чтобы вы ненароком ничего не попутали". Теперь-то у псинки тушка вытянулась, и лапки болтаются с двух сторон меня. Зато она стала сама проситься на ручки. Глип встает на меня лапами и гавкает, потом кусает. Пока не возьмешь на ручки. Я тоже маленький, я тоже почти кошка, - как бы говорит он. Четко выражает мысль, не попутаешь.

Как только я беру на ручки Глипа, Танда оказывается тут как тут. Одновременно с ним на руки она уже не влезает никак. Зато устраивается на соседнем стуле и начинает грызть ему лапы. Чтобы ни у кого не оставалось иллюзий: кошка в доме только одна. А все, кому грызут лапы, - не кошка. И на руках ему не место.

Если громко поорать "ТАНДА!", тут же рядом оказывается Глип. Нет, он не думает, что дадут вкусняшку, Танда ест сухари. Но он знает, что будут гладить. А он же почти кошка, значит раз гладят кошек, то и ему положено.

Танда сейчас не то, чтобы ревнует. Но блюдет территорию. И завидует. Очень завидует, что Глип до сих пор гуляет на улице. Сидит у стеклянных дверей и смотрит, как он скачет по снегу. Знает, что там уже не лето, и не рвется, но завидует.

Однажды решилась. И сиганула за порог, в снег. Замерла. Отряхнула одну лапу, потом те лапы, на которых стояла, пока отряхивала ту первую. Потом опять первую. Посмотрела на восторженно носящегося по снегу Глипа. Подняла на меня глаза, полные непонимания. МАТЬ-ЧТО-Я-ДЕЛАЮ-НЕ-ТАК? - отчетливо выражали ее глаза. Она даже не стала пытаться сныкаться в соседский подвал от Глипа, когда он решил ее погонять. Задумчиво вернулась в дом и опять села следить из-за окна за псом. Но во взгляде что-то поменялось. Теперь он менее завистлив и более философски задумчив.

Впрочем, Глип тоже завидует. Он завидует, что Танде можно на стол. Ему приходится долго демонстрировать несчастье, голод и скорбь, чтобы получить нечто отличное от классического ежедневного рациона. Танда же просто вспрыгивает на стол и лопает то, что приглянется. Впрочем, слопать много она не может то ли от тонкости чувств, то ли из каких других соображений. Ну, стащит кусочек или вылакает ложку супа из тарелки. Невелик ущерб. Глип, конечно, не соразмеряет наносимый ущерб с особенностями комплекции животного. Он точно уверен, что когда ненужно прыгать по снегу, он - кошка. Ему нужно на ручки, гладить и еще на стол. На стол, может быть, больше всего. Жизнь - боль.

Оригинал тут: https://api-ano.livejournal.com/774984.html