Как быстро покончить с мешком рыбы

Я рассказала вам о том, что такое вообще рыбалка. Потом показала, как обращаются с рыбой местные астраханские старожилы. Теперь хочу рассказать, как обошлась с рыбой лично я. Ленивая, прозаичная, вечно спешащая и не имеющая дома слишком сложных ингредиентов. И еще терпения и времени. Зато имеющая облизывающую рыбу и постоянно норовящую утащить ее с противня за хвост кошку.

Что у меня было? У меня были сазаны, судаки и караси.

Я, наверное, не буду рассказывать о том, как я все это чистила. Весело. Вообще, мне даже понравилось в какой-то мере. Особенно сазанов. Их нужно засунуть в пакет, в пакет же засунуть руку и нож. И постараться почистить ножом сазана. А не сазаном руку, рукой нож или ножом руку. Иначе, если приоткрыть пакет, гигантской крупной чешуей покрывается сначала стол, потом твои брови, потом люстра.

Судак - штука более гуманная. У него чешуя мелкая и облетает практически незаметно. А карасей принял на себя супруг, так что за них не скажу. Наверное, дело оказалось не простым, судя по тому, что караси встретили меня в миске обезглавленными.

Дабы решить извечный вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ, я открыла интернет. И сходила в магазин.

И таким вот образом набила рыбу:

Одного судака - помидорами и лимоном. Другого - травой и лимоном. Маслом обмазала, солью посыпала, оставила помариноваться, разогрела духовку, сунула в духовку, вынула и съела.

Тот судак, что с помидором, вышел неинтересным. Вообще не поняла, зачем в нем был помидор?

Тот, что с лимоном и травой - лучше. Хотя выглядит менее живописно.

Тогда я взяла большого сазана и набила его большим количеством лимона и травы. Собственно, купила в "Ленте" набор "травы для рыбы". Там было 4 вида травы, тимьян, вроде эстрагон, петрушка и мята. И еще лемонграс. Чеснок и помидо на фото попали случайно. Для яркости.

И вот эта мята - она оказалась просто великолепной идеей. Вышло очень ароматно и очень вкусно. Теперь если рыба - то только с мятой.

Карасей я долго боялась, а потом пожарила их быстро на сковородке с двух сторон до румяной корочки, намазала сметаной и потушила. И вышло отлично! "Мясо" на ребрах просто отделялось от костей вилкой, мелких костей там не было вообще. Косточки обнаружились только в спинке, спинку пришлось есть осторожно, но тоже ничего страшного.

А вот - второй сезон. Повторение спустя неделю. Опять взяла траву с лимонами. Решила, что это максимально быстро и просто. И вкусно, не люблю наворотов. И, честно говоря, не очень люблю фаршировать чем-то рыбу. Люблю гарнир делать отдельно, чтобы в нем кости не попадались :)

Что ж, от астраханской охоты остался только мешок мороженых карасей. Они ждут своего часа, но я их не боюсь!

Кстати, кошка, всю дорогу в процессе готовки скакавшая вокруг меня и два раза даже упавшая со стола, заглядевшись на самого крупного судака, не стала есть готовую рыбу. Вернее, слопала кусок прямо из моей тарелки. А из своей есть не стала. Что это было? Видимо, сырая рыба пахнет, как добыча. А в готовой не хватает ароматизаторов и глютамата...