Как мы ходили полярной ночью встречать полярный рассвет

<100 full reads
125 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 45% of the total page views
50 seconds — average reading time

Первые два утра в тундре были волшебными. Розово-оранжевые рассветы, нежные тона, мягкий свет не встающего из-за горизонта солнышка, блестящий пушистый снежок… Сказка, не иначе. В чем подстава, спрашивали мы?

И сказали главному по тундрическому лагерю в юртах Алексею: «Ты нам что-то говорил насчет горы Эривейв. Что рассветы на ней круто встречать. Где бы это ни было, мы туда завтра хотим».

Вот она какая: настоящая зима!
Вот она какая: настоящая зима!
Вот она какая: настоящая зима!

На четвертое утро нежная, как бутон какого-то цветка (я не сильна в ботанике), блондинка Катя, почти вдвое меня младше и точно слегка тоньше, огласила наш лагерь громогласным «Подъем!».

За стеной моей юрты что-то свистело и трещало, и хотя Катя была громче метели, вторая меня пугала сильнее Кати. Я выглянула за дверь. Там было совершенно, абсолютно темно. И очень холодно. Там было именно так, как должно было быть в моем представлении в полярную ночь.

Ну, наконец-то! Никаких розовых соплей и ванильных фоточек! Затестим тру-зиму!

В общем, мы выпили чая, напялили на себя ВСЕ, включая горнолыжные маски (хорошая была рекомендация – взять горнолыжные маски на случай метели) и поперлись в темноту.

Сначала мы шли по льду водохранилища, потом полезли в гору. Снег местами был по колено. Местами из него торчал ягель. Местами хотелось упасть на спинку и беспомощно помотать лапками. Местами мы так и делали: было кайфово.

Это очень странное ощущение – идти в темноте в темноту.

Как мы ходили полярной ночью встречать полярный рассвет

Кстати, если выключить фонарики, становится не так уж непроглядно темно. Очертания рельефа окрестностей вполне заметны. Ну, и ориентироваться просто: нужно идти всегда наверх. Эривейв – высшая точка окрестностей и, как потом разъяснил Гугл, мекка сноукайтинга. Стоит она прямо за юрто-лагерем @Timespot

Дошли за час. Несмотря на жуткую метель всю дорогу вспотели, как мыши! А рассвет нам в то утро не показали. Решили, пусть будет настоящая полярная ночь.

По возвращении – горячий свежесваренный кофе и блинчики. В общем – шикарное утро полярной ночи, я считаю.

***

А когда не темно и не метель, все вокруг выглядело вот так:

Как мы ходили полярной ночью встречать полярный рассвет

Ставьте лайк и делитесь публикацией с друзьями в соцсетях, если понравилась публикация!

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации. Мои соцсети: Facebook / Instagram / LiveJournal