#неконфеты к Новому году

25.12.2017

А вы уже слышали, что скоро кончится кофе? Весь. Совсем. Потому что кончатся пчелы.

Между прочим, мы уже боремся с этой проблемой. Создан дрон-пчела, способный опылять растения. Вот только одна проблема. Приходится на каждое растение вешать QR-код, чтобы дрон мог определить, что это за растение, и нужно ли его опылять...

Дети сказали, - это лучшая программа "Умной Москвы". На меня лично большее впечатление произвела "Хирургия". Но, видимо, с темой праздника даже возможность сделать надрез и извлечь кишки спорить не может.

"Научный Новый год".

Концепт привычный. Все дети собираются в общем зале и видят/слышат предысторию. Дед мороз куда-то пропал. Мы прослушали его последний разговор с таксистом, после которого Дед пропал. Будем ли мы искать и спасать его? Да ну нет же, - сколько можно? Мы попробуем запустить его машину, генерирующую подарки!

Что? Взрыв? Дети старшей группы так трогательно подпрыгнули на стульях и радостно завопили "взорвалось!", что я поняла: мои малыши еще только входят в самый "умномосковский" возраст. Малина начнется через пару лет, когда они будут всей душой во взрывах, экспериментах и пробирках.

В общем, машину надо чинить, и дети разбегаются по лабораториям.

Лаборатория Алхимии, Зоологический музей, Древнегреческая клиника и Силиконовая долина.

В каждой дети исследуют материал. Смешивают растворы. Подключают провода. Разглядывают рентген (василиск, грифон, единорог?) Засыпают порошки. Изучают биологические законы. Проводят химические синтезы. Изготавливают противоядия.

По сути, это новогодний научный квест. Цель - собрать в лабораториях средства для починки машины Деда Мороза. И вот - мы снова собираемся в большом зале. И запускаем машину. В этот раз - никаких взрывов. Загораются лампочки, сосуды наполняются жидкостью, загорается спиртовка на паровозе, падает молоток... и машина включается!

Пицца! - орут дети. Но это - не пицца. И #неконфеты. Да-да, ни одной конфеты! Только колбы, пробирки, реактивы. И инструкция - как продолжить опыты дома.

В этот раз у меня случился некий прорыв в осознании программ "Умной Москвы". Вернее, он не у меня случился. Просто я, наконец, услышала умные слова. Надо сказать, меня всегда немного смущало то, что дети получают удовольствие, но далеко не всегда до конца понимают, что именно они делают. И уж точно не запоминают названия реактивов.

Ведущий взрослую часть мероприятия Артем сказал: "Наша задача - зарождать и поддерживать в детях жажду знаний, любовь к науке, интерес к экспериментам". Суть не в том, чтобы ребенок запомнил, какой раствор нужно залить в какой порошок, чтобы определить принадлежность косточки, условно говоря. Суть в том, чтобы он помнил, что наука - это круто. Даже если школьные будни навевают мысли о противном.

И в этом смысле программы "Умной Москвы" работают отлично. Думаю, не только мои дети носятся по дому с пробирками и смешивают, смешивают, наблюдают. Уже и порошки кончились, но можно же налить уксус в сахар, и тоже наблюдать :)

А на взрослой программе будет про государство Асгардия, печать с помощью бактерий, капитализацию биткойна... В общем, я умолкаю. И пусть самый-самый родитель получит абонемент на три бесплатных посещения программ "Умной Москвы".