Одной ногой в небесах: парк Олимпийской деревни

25.12.2017

Восемь лет назад, когда моя дочь была маленькой, я ненавидела детские площадки. Покрытые окурками, с торчащими ржавыми перилами странных доисторических лесенок. Я старалась уходить в парк. Шесть лет назад, когда пришла пора сыну выйти на детскую площадку, ситуация чуть улучшилась. И все же ветки-шишки-белки казались куда привлекательнее.

С тех пор Москва сильно изменилась. Изменились и детские площадки города. Не скажу, что нынешняя ситуация - предел мечтаний. Горизонты все еще безграничны, и нам есть, о чем мечтать. И все же - иногда мне кажется, что я одной ногой в будущем.

Парк Олимпийской деревни. Специально поехала туда с детьми, насмотревшись на фотографии в сети. Ближайшие станции метро - Проспект Вернадского и Юго-Западная.

Небольшой, но очень зеленый парк окружен домами. Посередине - пруды. Мостики. Фонтан. На одной стороне прудов - скамейки, прямо на воде напротив - сцена. Пожалуй, можно было бы придраться. Вроде что ж это за парк, когда вокруг - дома торчат. Так, имитация. Но я не буду. По-моему, наоборот, очень уютно иметь такой уголок у себя под окнами. А я и вовсе через всю Москву приехала.

Увы, с погодой нам, как и всем этим летом, не очень повезло. Так что фото получились белесые. Но это мы, взрослые, видим. А дети несутся к странной конструкции.

- Мама, мы будем играть в хомячков!

И правда - клетка. На высоте первых двух этажей в стенах есть окна, куда можно залезть по шесту или по специальным скалолазным зацепкам. Можно и просто войти с торца, если лень. Дальше - ну, сами видите. Очаровательная штуковина.

А вот и пункт номер два - синяя сетчатая инсталляция "Питон". Огромная. Рассчитана и на взрослых, и на детей. По большей части из сетки, но есть и вставки, похожие на не прыгучий батут.

Что меня бесконечно радует в этих новых площадках - так это отношение к детским возможностям. В нашем детстве (и в самом начале детства моих детей), как мне кажется, площадки были маленькие и низкие. Ни дай бог ребеночек не удержится и навернется. Дитя, лезущее куда-то на высоту второго этажа, воспринималось, как нонсенс. Ах, эти бабушки, снимающие своими дрожащими 90-летними руками 10-летних малышей с лесенок, как они меня всегда умиляли! И при этом, будучи достаточно низкими, площадки были достаточно опасными. Металлические горки. Крутые лесенки. Узкие ступени.

Сейчас концепция детской площадки изменилась кардинально. Высоко, много, интересно - и непременно чтобы лазить. Отлично! Видимо, люди таки стали постепенно больше доверять детям.

Следующий пункт - горки. Увы, оказалось, что они на огороженной территории. Нам не пришло в голову, что это - аттракцион с ограниченным входом. Есть забор, есть турникеты, нет никакого расписания работы и ни слова о плате за вход. В интернете по возвращении тоже ни слова не нашла. Как оно работает? Платное или бесплатное? Жалко. Выглядит отлично.

Там же внутри - еще один веревочный городок.

Здание с заасфальтировнной крышей, будто созданное специально для катания скейтбордистов, пока закрыто. Внутри вроде как подготовлено пространство под какие-то "офисы".

Когда мы приехали, пруды были затянуты довольно мерзкой тиной. Но на наших глазах специально обученные люди прибыли и приступили к активному извлечению растительности из пруда. Лето еще не началось, видимо. Парк "работает" в пол-силы.

Что еще нашлось в парке? Тренажеры, прокат велосипедов, платный Панда-парк, пара киосков с бургерами-курицей-колой, туалет, еще несколько современных, но уже более привычных детских площадок в весьма приемлемой цветовой гаммме.

Ну, и вечная нынче надпись, вызывающая странную помесь умиления с раздражением - Я Люблю Москву.

Единственно невеселой выглядит история появления парка. Его создали к Московским Летним Олимпийским играм-80. До парка на этом месте находилось село Никольское, которое было снесено ради постройки парка. Не знаю, может, его и пора было сносить. Но звучит грустно. Впрочем, дело было давно, село уже не вернуть.

В 2015 году парк был реконструирован в соответствии с разработками британского архитектурного бюро LDA Design, авторов концепции Олимпийского парка в Лондоне. И слава богу. Говорят, со времен олимпиады и до 2015 года парк успел прийти в совершенное запустение. А сейчас тут отлично!