Превращение Подмосковья в Кольский

1 September 2019

#ks-кольский


Когда летишь, движешься ты. Перемещаешься из точки А в совсем иную точку Б.

Когда едешь на машине, все наоборот. Мир движется вокруг. Остается лишь придерживаться за руль и не выходить в моменты самых ощутимых трансформаций. Мало ли.

Сидеть в машине, пока Подмосковье превращается в Кольский – невероятно. Сначала...

Сначала проредился лес. Некоторые деревья таяли, оставляя на своих местах проплешины. Другие утончались. Потом трава довольно резко превратилась в песок. Не вся. То ли сбой какой, то ли так и было задумано. Березки и прочая листва стали иголками, я не заметила, как. Отвлеклась на песок. Из-под песка вылезли камни. Серые, лысые. На второй день на них проступил мох. И ягоды. Лес покрылся кустами черники. За ближними деревьями все растаяло и заплескалось озером.

Я попробовала было поучаствовать в трансформациях. Очень хотела посадить солнце в Онежское озеро, а оно все лезло в лес. Дважды мне почти удалось, но не хватило времени. Зато туманы – туманы получились отлично. К вечеру второго дня в окружавших машину лесах размножились озера. Гладкие, как зеркала, и темные, как чай. Почти все – постепенно затянулись белым туманом. Парочка даже выползла на дорогу поближе к машине.


Мы выходили из машины несколько раз.

Один, когда часть пейзажа стала белым монастырем. Поспешили спрятаться обратно, пока монастырь, слегка поскрипывая, трансформировался в черную подводную лодку. Тут задержались надолго – дети полезли в рубку. Я с интересом думала, что буду делать, если через полчаса обнаружу вместо рубки подлодки, например, муравейник. Обошлось.

Скалистые берега быстро покрылись петроглифами. Лес стал еще более редким, а земля слегка выгнулась, изобразив собой то ли холмы, то ли спину отхаркивающей шерсть кошки.

Очень интересно наблюдать за превращением Подмосковья в Кольский.