Сходила проголосовать, впечатления неоднозначные. Выглядит так, как будто на листочке только один правильный ответ

28 June

Сходила проголосовать. На участке все страшно милые. Работает молодежь. Впрочем, улыбается даже охранник. Ребята и девушки смеются, маски-перчатки предлагают, шутят, — прям как на праздник пришел.

Потом находят твое ФИО в амбарной книге, как в детстве 40 лет назад. Выдают бюллетень.

И вот ты стоишь в просторном открытом холле дома пионеров, на столе перед тобой бумага А4 с двумя крупнющими квадратами ДА и НЕТ.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И ты с ручкой. И все на тебя смотрят. Ну, не то, чтобы выжидательно. Им просто смотреть некуда больше. Ты ж тут самый интересный, больше ничего нового на участке не происходит.

- Голосуйте и бросайте в урну, - предлагает девушка. Хорошо хоть не "ставьте свое да". Я озираюсь в поисках хот бы столика, за которым никто не сидит. Но нет, не вижу.

И вот ты на глазах изумленной (или не очень) публики ставишь свою жирную галку и бросаешь бюллетень в совершенно прозрачный шкаф, и там он медленно планирует крупной этой крупной галкой вверх.

Я почти что ждала, что присутствующие кинутся к шкафу с воплями "я ж говорил, она за/против, с тебя двадцатка".

В этот момент даже я, человек не сильно интересующийся мнением окружающих, если оно не совпадает с моим, почувствовала, что на листочке есть хороший ответ ДА и плохой НЕТ. Потому что говорить «нет» не вежливо, это ж с детства так. Тебе что, сложно?

А что почувствует в этот момент какая-нибудь тетенька в летах, которая «нет» вообще ни разу в жизни не говорила? Даже шепотом в постели? По сути, на листочке-бюллетене был только один правильный ответ, который может себе позволить приличный человек на глазах широкой публики.

А ведь в детстве были какие-то кабинки и деревянные «урны»...