У подножия Казбека

Если вы въезжаете в Грузию на машине через Верхний Ларс, первое, что приводит в замешательство, - это толпа европейских бэкпекеров в первом же приличном поселении, Степанцминде. То есть Грузия – это уже совсем не Россия. В Грузии туристы, тусовка, безопасно, сюда просто попасть, здесь европейские студенты путешествуют автостопом. Я была в замешательстве. Это как выехать из России в Беларусь и обнаружит хорошие дороги.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что маленькая церквушка на вершине горы на фоне Казбека, - штука крайне достопримечательная.

Троицкая церковь в Гергети (Гергетис Цминда Самеба) расположена на высоте 2 170 м у подножья Казбека вдоль Военно-Грузинской дороги, прямо над посёлком Степанцминда. Построена она в XIV веке. О ней писал Пушкин. В нее стремятся туристы.

Я, правда, признаюсь честно, так толком и не поняла, почему. Ну, то есть она крайне мила, и вообще наверху. Но специально из Тбилиси я бы сюда не поехала, пожалуй. Любой мало-мальски подробный источник в интернете скажет вам, что церковь хороша тем, что это единственный крестово-купольный храм в ущелье Хеви. По мне так в этом никакой заслуги нет.

Наверх можно подняться пешком (около 3 часов) или на такси. Такси тут – Делика. Делики роятся по Степанцминде, как пчелки. Трудолюбивые и неусыпные. Они роятся, собирают людей и везут наверх. Карабкаются по камням. Дорога крутая, камни крупные. На легковушке не проехать никак. Нужен полный привод.

Вот это - почти идеальный участок дороги по сравнению с тем. что наверху. Наверху все смазалось, потому что трясло.

Мы, конечно, поехали на своем автобусе. И заехали, оторвав по дороге что-то от защиты. Зато приключение.А вот и они, пчелки:

Помимо церкви наверху есть источник. Совершенно точно - святой. Детям нравится.

Лошади тоже балдеют.

В общем, место живописное и приятное. Будете в этих краях – Делика вам под попу.

И пару слов о Степанцминде. Банкомат есть один, не работал. Обменников много, курс не очень хорош. Из сим-карт мы нашли только Билайн, и покупать не стали. Говорят, ловит он не очень хорошо. Кафе и ресторанов много, не дешевые. Сувениров нет вовсе. Зато есть вино. По средним ценам.

Возвращаясь по Военно-Грузинской дороге домой, не откладывайте покупку сувениров и вкусняшек на последний момент.

Оригинал: https://api-ano.livejournal.com/578393.html