Вологда - ворота на север и остановка по дороге на Кольский

23 August 2019

#ks-кольский

Вологда - ворота на север и остановка по дороге на Кольский

В - как ворота...

Вендетта звучит красивее, но ворота - как-то понятнее. Через Вологодчину когда-то волокли на север все, чему надлежало оказаться на севере. Вот и мы - практически по заветам предков. На север двинули через Вологодскую область.

Зимой и летом Вологда, безусловно, не одним цветом. Но хороша (имхо) в обоих обличиях. По дороге в Нарьян Мар мы гуляли по льду реки, снизу вверх глядя на вмерзшие корабли. В этот раз пинали мелкие яблочки в лужах, разглядывая отражения церквей.

Сложно быть воротами. Мы опять проездом. Хотя и в самой Вологде хорошо, и в области разнообразно.

Собственно, о развитии туризма нам повезло услышать лично от губернатора области, Олега Александровича Кувшинникова. Читать в интернете - дело одно. Слышать слова увлеченного руководителя такого ранга - совсем другое.

Как в американском патриотическом кино - захотелось встать и прогнать инопланетян. В смысле, объехать всю область.

Вологда - ворота на север и остановка по дороге на Кольский

- Непременно влезть в стеклянную капсулу на заводе Северстали (прямо посреди сталепрокатного цеха, обожаю весь этот раскалённый металл, простите)

- Добраться до самого большого в России и Европе Кирилло-Белозерского монастыря

- Таки доехать до Деда Мороза, но теперь на самолёте (там аэропорт открывают, в Великом Устюге)

- И гектар. Тут их сразу в собственность дают. И на селе подъемных - миллион. Короче, на вопрос "зачем молодежи ехать в Вологду", губернатор ответил очень внятно.

Вологда - ворота на север и остановка по дороге на Кольский

К сожалению, у нас нет пары-тройки дней, чтобы хоть вскользь познакомиться с Вологодчиной. Гоним наши Chery Tiggo 7 дальше на Кольский. На Нефорум блогеров и еще дальше, на Северный Ледовитый океан. Помоем отечественные шины Виатти в Северном Ледовитом океане, потому что сапоги, которые принято мыть в океанах в приличном обществе, мы, кажется, забыли.