Восхождение на гору Эгмонт

05.01.2018

Мы были последними, кто в тот день пошел наверх. Мы вышли в 12:00, стандартное время начала восхождения - 7:00 утра. И мы были на вершине одни. Совершенно одни. Как будто  взошли на нее первыми и единственными. И нет, на горе нет ни киосков, ни продавцов сувениров. Ничего и никого. Только гора и облака. И мы.

Наш путь лежал на западный берег острова к горе Таранаки (или Маунт Эгмонт). Гора стоит отдельно, вокруг - совершенно плоский ландшафт. По местной маорийской легенде раньше Таранаки стоял рядом с остальными горами в центре острова. Но потом грозный Тонгариро (тоже гора) застал его со своей молодой любовницей и прогнал. Таранаки ушел на запад, и с тех пор всё время плачет от обиды. Именно поэтому его вершина почти все время скрыта в облаках. Что было с любовницей, легенда умалчивает. Вообще, местные легенды хорошие и кончаются положительно. Типа "он и она полюбили друг друга, родители были против, они сбежала, все обрадовались, молодые поженились".

С утра 22 февраля бабушка с фургончиком для перевозки лошадей подвезла нас к повороту на гору. Сегодня Таранаки не плачет, и его верхушка хорошо видна. Туристы из шотландии подбросили нас до начала трека.

Высота Таранаки 2500 м, трек на вершину занимает 8-10 часов, длина маршрута 6,3 км в одну сторону, при этом перепад более 1500 м. То есть идти все время круто вверх. В описаниях сказано, что трек "для опытных". Или самоуверенных, решили мы, прибыв к началу маршрута в 12:00.

Темнеет нынче около 20:30. Должны успеть, если вприпрыжку. Сотворили бутерброды, купили воды, спрятали рюкзаки в кустах - и в путь...

Когда уже шли обратно, поглядывали за спину на прячущийся за облаками и кажущийся совершенно недостижимым пик и думали: как мы вообще решили туда идти? Почему не испугались прямо внизу???

Но мы почему-то не испугались и пошли. Ниже облаков было жарко, выше - комфортно. Собирали воду из-под снежников. И ели снег. Самым грустным был кусок маршрута по сыпухе, когда гора просто уезжала из-под ног. Ты идешь, а она осыпается. И чтобы двигаться вверх, приходится почти бежать по отвратительно крутому склону. После этого скалы из застывшей лавы казались просто подарком судьбы.

Наверху красиво, под ногами толстый слой облаков, из-под них высовываются вершины соседних холмов.

Мы были последними, кто в тот день пошел наверх (стандартное время начала восхождения - 7:00 утра), и мы были на вершине одни. Совершенно одни. Как будто мы взошли на нее первыми и единственными. И нет, на горе нет ни киосков, ни продавцов сувениров. Ничего и никого. Только гора и облака. И мы.

Спускаться по сыпухе весело - она едет, и ты едешь. Спустились уже в темноте, но вполне вовремя. Нашли рюкзаки, поставили палатку в кустах и сели ужинать. Как это обычно называется?

Усталые, но довольные? Ну, вот да. Как-то так банально.