Кому мороз, кому сенокос…

Алкотестер, использование трубки дважды не предполагается.
Алкотестер, использование трубки дважды не предполагается.

Утром основательно промерз на стоянке, пока чистил машину от наледи, поехал на работу с включенной на полную катушку печкой, так сказать отогреть косточки. Однако погреться не удалось – остановил сотрудник ГИБДД, который после проверки документов пригласил прогуляться до машины.
В холодной машине состоялся диалог больше похожий на шантаж с элементами нарушений законодательства, чем на стандартную процедуру проверки водителя. Отрицательный ответ на вопрос о вчерашнем употреблении алкоголя не убедил сотрудника ГИБДД - он предложил дыхнуть на картонку, понюхав, полез за алкотестером. Если с картонкой проблем не было – жалко что ли, то вот с алкотестером вышла заковыка. Трубка алкотестера оказалась распечатанной, дышать в такое чудо я отказался, как из соображений гигиены, так из-за соображений безопасности - везде мелькают сообщения о вреде тестирования через ранее открытую трубку алкотестера. Сотрудник оказался сговорчивым, предложил два варианта на выбор – либо дышу в трубку какая есть, либо едем на медицинское освидетельствование и развлекаем друг друга беседами в очереди около двух часов, а потом на такси я возвращаюсь до своей машины.
Ехать куда то, что бы утолить любопытство сотрудника ГИБДД – желания не было, кроме того, горе эксперт успокоил, до меня трубку в ж…опу ни кому не пихали. Согласился на одном условии, если в трубку ранее налили спирта, то тогда точно поедем в больничку. Дыхнул так, что глаза чуть не вылезли, само собой показания дали отрицательный результат. Сотрудник ГИБДД грустно так посмотрел на нолики алкотестера и отдал документы, за дверью машины уже выстроилась толпа страждущих подышать в трубку. На вид не шатаются, не пьяные, но глядя, как пританцовывает второй сотрудник ГИБДД у своей добычи – понял, сегодня в их сети точно кто-то попался и возможно действительно вчера употреблявший.
А тут хочется рекомендовать только одно, даже если вы не пили в ближайшие 5 лет, имеете на руках все документы, пять огнетушителей с поверкой, шесть аптечек с непросроченными лекарствами, двенадцать знаков аварийной остановки - все равно объезжайте машину с сотрудниками ГИБДД по другой дороге.