Как хакеры сохраняют историю игр

Все наши соотечественники помнят Денди, так вот это клон одной очень известной приставки, о играх на которую и не только, пойдет сегодня речь. Компания Nintendo на самом деле была первым экспериментатором в области игр с поддержкой интернета, выпустив дополнение к Super Famicom еще в 1995 году, которое позволило игрокам загружать новые игры и ремиксы классики. Если вы не слышали об этом, скорее всего, потому что это периферийное устройство - Satellaview - было продуктом только для Японии. Перевод замечательной статьи выполнен Систематикой.

СЛИШКОМ ДАЛЕКО ВПЕРЕДИ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

Satellaview был уникальным предложением в мире консольных игр середины 90-х годов. Японские подписчики могли загружать уникальные игры в свои картриджи или в карты памяти, которые варьировались от демонстраций и викторин до трансляций классики и совершенно новых игр. Однако, в отличие от современных игровых онлайн-сервисов, система Satellaview была доступна только с 16:00 до 19:00, а некоторые игры можно было играть только в живую. Если вы настроились, когда радиопартнер Nintendo St. GIGA вещал через спутник, вы должны сразу подключаться. Если нет, то вам придется подождать до следующего раза. Некоторые из этих игр - наиболее известный - «Легенда о Зельде: древние каменные планшеты». Даже была живая озвучка, это технологический подвиг, невозможный с одной только технологией домашней консоли в то время.

Из-за прямой трансляции игры Satellaview были похожи на эпизодические приключенческие игры современного мира. Но в 1995 году технология консольных игр и сам интернет не были готовы к такому. Игрокам требовалось оборудование, достаточно приличное интернет-соединение и подписка на сам сервис, причем ни один из них не был особенно дешевым. Это было дорого. В 2000 году всё это перестало существовать.

Но надежда не была потеряна. Пакеты памяти Satellaview остались у любителей. А там, где есть данные, есть преданные хакеры, работающие над сохранением истории игр, даже когда компании активно пытаются ее похоронить. Благодаря их усилиям многие издания Satellaview были выпущены из их физических тюрем и помещены в файлы ПЗУ, доступные через эмуляцию программного обеспечения. Но даже в большей степени, чем другие усилия по сохранению, этот процесс был медленным и дорогостоящим , поскольку фрагменты Satellaview также высоко ценятся коллекционерами, которые могут не интересоваться данными, которые они содержат.

ЛЕГАЛЬНОСТЬ

Однако существует небольшая проблема с выгрузкой в ПЗУ Satellaview, и это серая область эмуляции. Технически, если вы владеете самой игрой, вы можете делать с файлами все, что захотите, для личного использования, включая выгрузку файлов на свой компьютер. Но во-вторых, вы распространяете ПЗУ для публичного использования, это незаконно. Nintendo, более чем любая другая компания, печально известна тем, что она преследует сайты, на которых размещены их ROM-файлы, а совсем недавно они заявляли о прекращении и возражении против популярного сайта Emuparadise в начале этого года. Хотя эмуляция старых уже не поддерживаемых проектов не представляет значительной угрозы для прибыли Nintendo.

Тем не менее, многие хакеры ROM все еще боятся, что игровая компания возбудит против них судебный процесс, что вызывает сожаление, если учесть, что они выполняют работу, которую Nintendo и St.GIGA не выполняли два десятилетия назад.

ЭТО ПРИНАДЛЕЖИТ МУЗЕЮ!

Несмотря на все эти препятствия, тем не менее, все еще есть преданные поклонники, которые хотят сохранить как можно большую часть библиотеки Satellaview. Эти хакеры обыскивают старые японские сайты и игровые журналы.

Хотя такие компании, как Nintendo, сделали все возможное, чтобы демонизировать эмуляцию, на самом деле, перефразируя старую рекламу Sega, хакеры делают то, что Nintendnot делает, когда речь идет о сохранении истории компании. Поскольку видеоигры продолжают переходить от физических выпусков к эксклюзивным цифровым загрузкам, как никогда важно, чтобы мы извлекли уроки из истории таких систем, как Satellaview, и отмечали героические усилия тех, кто противостоит безжалостному захоронению нашего прошлого.

Наши статьи, которые могут Вас заинтересовать:

2043 год без лысин, сигарет и принтеров
Где учатся дети топ менеджеров Apple, Google, Yahoo!
Основные аргументы для удаления из социальных сетей

Подписывайтесь на канал!

Поделитесь статьей.

Да пребудет с вами сила полезной информации!