Детская ревность

22.06.2018

Пополнение в семье - это всегда счастье. Но если в семье есть старший ребёнок, то избежать детской ревности не удастся ни при каких обстоятельствах. Дети безусловно будут конкурировать за родительское внимание и любовь, защищая свою территорию и привычное им пространство. Чаще всего такое соперничество проявляется ссорами, драками и оскорблениями.

Для того чтобы сохранять в доме гармоничную и доброжелательную атмосферу, родителям следует применять некоторые хитрости. С правильной тактикой вполне реально свести к минимуму конфликты между детьми, привить им дружелюбное отношение друг к другу.

Для того чтобы у старшего ребёнка было время подготовиться к появлению в доме младенца, необходимо сообщить ему о готовящемся событии за несколько месяцев. В этом вопросе от родителей требуется честность и доверие. Слишком заранее этого делать не стоит, так как известие будет слишком абстрактным, не несущим за собой реальной основы. Напротив, если у мамы уже виден животик, и можно почувствовать шевеление малыша, то старший отпрыск сможет ощутить и понять смысл надвигающихся жизненных перемен. Описывая ребёнку то, что будет происходить в дальнейшем, поощряя его задавать вопросы и делиться чувствами, родители могут повлиять на готовность старшего к появлению в доме нового члена семьи.

Можно доверить ребёнку заниматься декором детской для малыша, ему может быть интересно самостоятельно выбирать мебель или предметы интерьера для комнаты братика или сестрички. Очень важно подготовить первенца к тому, что будет происходить в тот момент, пока мама будет в больнице и что изменится, когда она вернётся домой с малышом. Проговаривая с ним его страхи и сомнения, можно существенно облегчить ему этот непростой момент.
Когда малыш появился дома, можно пытаться привлекать старшего ребёнка к уходу за новорождённым. Но очень важно не принуждать и поощрять в случае проявления подобного желания. Если он с удовольствием вам помогает, то его следует хвалить и проявлять благодарность. Настаивая же на общении, можно оттолкнуть, настроить негативно.
Так как ревность в любом случае неизбежна, стоит относиться к её проявлениям с пониманием.

Старшему ребёнку следует уделять как можно больше внимания, признавая его чувство собственничества. Нужно быть готовыми к тому, что первенец может отнестись к малышу с агрессией. Это естественные, хоть и неприятные проявления чувств ребёнка. Он может попытаться сделать малышу больно, кинуть в него что-то или ударить. Наказывать физически за такое поведение нельзя, но необходимо в довольно категоричной форме объяснить, что такие действия по отношению к маленькому человечку недопустимы. Если прецеденты агрессивного поведения уже были, родителям надлежит быть очень внимательными и осмотрительными и не следует оставлять детей наедине.

В семье с несколькими детьми следует избегать конкуренции, нельзя сравнивать детей и их способности. Зато неоспоримым положительным эффектом обладает совместное дело детей, выполненное хорошо и по достоинству оценённое родителями. Создавая для детей благоприятную обстановку для сотрудничества и взаимодействия, семья может добиться гармонии в отношениях. При этом каждый из детей будет развиваться как самостоятельная личность.
Ещё одним очень важным моментом в преодолении ревности между детьми является обучение их самостоятельно справляться с конфликтами. Умение слушать друг друга и выходить совместно из конфликтной ситуации очень ценно.

Ревность между детьми в семье неизбежна. Но родители способны гармонично выстроить взаимоотношения между всеми членами семьи так, чтобы дети уважали и ценили друг друга. Правильная линия поведения мамы и папы способна превратить конкуренцию и соперничество в дружбу и любовь.

Поставьте палец вверх, если эта статья была Вам интересна и полезна!

Подпишитесь на наш канал, что бы не пропустить ответ на жизненные вопросы!