К чему способна привести чрезмерная опека ребёнка?

Забота о ребенке – вот что всегда было в приоритете у родителей. Когда он только родился, Вы помогаете ему во всем. Купаете, кормите, укладываете спать, делаете всё за него, так как он мал и беспомощен. И это совершенно нормально для родителей грудных детей. Но, когда Вашему чаду уже 10 лет и Вы проявляете свою заботу с не меньшим энтузиазмом, то такая забота называется – гиперопекой.


Почему родители могут проявлять такую заботу? Возможно, у них нет своего круга общения или каких – либо интересов. Эту пустоту родители заполняют жизнью своего ребенка. Чрезмерная мнительность, тоже может стать такой причиной. Или если ребенок поздний, родители всячески пытаются оберегать его, лишь бы он был счастлив. В дальнейшей жизни ребенка, это может привести к нескольким проблемам.


Во-первых, он не будет готов к взрослой и самостоятельной жизни. Он всегда будет ждать одобрения, помощи и сожаления от родителей. Он будет бояться трудностей и встретившийся на его пути препятствия покажутся ему непреодолимыми, и он обязательно попросит решить всё за него. Ведь так всегда делала мама, когда он был маленьким.


Во-вторых, по словам психологов, чрезмерная опека может вызвать агрессивное поведение у детей. Это может быть, как эгоизм по отношению к родителям и их мнению, так и проявление жестокости к окружающим, ребятам в школе или знакомым во дворе.
Никто не говорит о том, что нужно оставить ребенка в покое и дать ему самому справляться со всеми проблемами по жизни. Контроль и помощь конечно нужны, но в умеренных пределах.


Как же вести себя со своим уже взрослым «малышом»? Вам достаточно быть рядом, когда ему это действительно нужно. Дайте своему ребенку немного свободы действия и слова. Всегда учитывайте его мнения даже в мелочах, к примеру, поинтересуйтесь, не против ли он помочь Вам с уборкой в доме на выходных. Позвольте ему самостоятельно принимать решения, с кем дружить, что одевать. Если Вас будет что-то не устраивать, не реагируйте агрессивно, просто дайте совет, как было бы лучше для него. Пусть он понимает, что Вы являетесь для него не только родителем, но также другом.


Переживать за своих детей, это совершенно нормальное родительское чувство. Любите своего ребенка всем сердцем, но не путайте это чувство с гиперопекой. В будущем, он будет благодарен родителям, за то, что они воспитали в нем полноценную личность.

Поставьте палец вверх, если эта статья была Вам интересна и полезна!

Подпишитесь на наш канал, что бы не пропустить ответ на жизненные вопросы!