4701 subscriber

"Типичный русский" - почему у русских туристов плохая репутация за границей и как разрушить этот стереотип?

5,4k full reads
7,1k story viewsUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3 minutes — average reading time

Очередная новость о том, как российские постояльцы попытались вынести из турецкого отеля чемодан еды, в том числе бутылки воды, фрукты и упакованные завтраки, повергла меня в ступор и стыд. Что там в этих упакованных завтраках было, интересно? Вареное яйцо? Нарезанные половинки помидора? Две оливки и листик салата? И вот это надо украдкой и в огромных количествах нужно везти с собой? Что в головах у людей, которые совершают такие поступки?

Лента.ру и та самая новость.
Лента.ру и та самая новость.
Лента.ру и та самая новость.

Если честно, иногда мне после таких новостей стыдно признаваться, что я - русская, хоть и не россиянка. Вдруг турки захотят меня подкормить - ну там, яичко вареное дать. Или хлебушка. А там у вас совсем все плохо, как видно. Справедливости ради надо отметить, что не только русские грешат этим, и от нации это не зависит - воруют и датчане, и немцы, и украинцы и все остальные тоже. Но, как русской, мое внимание приковано именно к таким случаям и заметкам. И количество таких случаев настолько велико, что в отелях уже сложился образ "типичного русского", и, к моему огромному стыду и сожалению, очень многие ему соответствуют. При чем этот стереотип настолько силен, что даже сами русские просят подобрать им отели "без русских".

Как не выглядеть таким "типичным русским"? Попробую выделить некоторые пункты, чего НЕ НАДО делать, чтобы не убеждать работников отеля и других отдыхающих со всего мира в этом стереотипе.

1. Не гулять в купальниках, не "светить" голыми задами в стрингах на обедах и ужинах (а некоторые умудряются приходить в одежде для купания уже на завтрак). Купальник - для бассейна или для моря. Когда вы идете с пляжа или от бассейна отельного в свой номер, в столовую, в город - будьте любезны, накидывайте хотя бы парео. А лучше - переодевайтесь в нормальную одежду, благо кабинки для этого стоят везде. Никому не приятно разглядывать ваши обгоревшие красные булки.

2. Мыться перед бассейном. Везде в отелях возле бассейнов есть душевые - ополоснуться целиком или хотя бы омыть ноги. А не смывать в бассейне грязь, пот и пыль, а потом во всем этом плавать. После бассейна тоже можно принять душ - в них добавляют хлор для дезинфекции. Еще было бы неплохо надевать перед бассейном шапочку для купания (особенно относится к прекрасным длинноволосым нимфам), чтобы все остальные потом не наматывали на себя ваши патлы из воды.

3. Не наваливать полные тарелки еды. Уже очень давно в отелях хотят ввести правило - накладывать на тарелки ровно столько, сколько вы можете съесть, и ввести штрафы за недоеденную (и даже не попробованную) еду, выброшенную в мусор. Потому как именно наши соотечественники и особенно соотечественницы, видимо, не евшие весь год перед отдыхом, выбирая самые большие тарелки, еще умудряются наложить в них столько, что это выглядит как многоэтажная кренящаяся башня, да еще с краев свисает. Диву просто даешься - неужели все это съест вот эта чудесная барышня? Но нет, барышня поковырялась и с кислой миной оставила развороченную тарелку, чтобы потом оставить отзыв об отеле в стиле "есть нечего".

4. Не воровать полотенца и другие вещи из номера (без комментариев).

5. Не таскать с завтраков, обедов и ужинов в сумке фрукты, булочки и другую еду. Фруктовые столы, снек-бары, перекусы, мороженое и другие виды еды и так подаются и открыты при отелях круглосуточно и непрерывно практически, чтобы бедные туристы не оголодали в перерывах между завтраками, обедами и ужинами. Пришли - поели - ушли. И уж тем более не прятать еду в чемоданы с целью дальнейшего ее вывоза с собой в страну проживания. Ну стыдобище же...

5. Не оставлять мокрые полотенца на лежаках у бассейна (в качестве знака "занято"), на кроватях и креслах в номере. В каждом номере есть сушилка. Если ее нет - просто сложите полотенце и оставьте на столе или полу. Их поменяют. Вам самим же потом сидеть на этой влажной после полотенца мокрого кровати или в креслах.

6. Не оставлять срач в номере. Неубранные, развороченные постели. Остатки еды. Бумажки и обертки. Пустые бутылки. Использованные презервативы. Это все обязательно оставлять валяться на полу, кровати, столе? Да, за вами все это уберут. Да, номер будет вылизан к вашему приходу. Но это не сделает ВАС не свиньей. Заправить постель (хотя бы поправить подушки и расправить покрывало) - этот так трудно? Сложить мусор в мусорную корзину? Протереть стол, если что-то пролили?

7. Не перепивать. Думаю, это тоже не нуждается в комментариях. Но бесплатный алкоголь (хоть и "паршивый", хоть и "местный", хоть и "разбавленный", хоть и "невкусный", "некачественный" - другие нелестные эпитеты прочитаете в отзывах об отелях) продолжает кружить голову. А потом - пьяные выкрики, пьяные выходки, купание в бассейнах, заблеванные столы, стулья и сами отдыхающие, заблеванные гостиничные коридоры и ванные комнаты. Мерзко. Отвратительно. Низко. По-свински.

А с какими стереотипами и людьми, их подтверждающими, сталкивались вы на отдыхе?

Другие интересные статьи о жизни в Анталье:

88 смертей россиян за сезон в Турции: почему это происходит и как отдохнуть в Турции и выжить?

Почему умерла Софья Ланшакова? Ужасающий случай на курорте в Аланье

10 особенностей турецкого характера, которые могут вас неприятно удивить