Вид на жительство в Турции, г. Анталья, и гражданство Турции: как и на каких основаниях можно получить

27 August 2019

Очень многие путают вид на жительство и гражданство, а так же сроки и основания получения и того, и другого. Попробую развести все понятия и основания.

Вид на жительство в Турции, г. Анталья, и гражданство Турции: как и на каких основаниях можно получить
Вид на жительство в Турции, г. Анталья, и гражданство Турции: как и на каких основаниях можно получить

Вид на жительство можно получить на основании:

1. Брак с гражданином Турции. На внж можно подавать сразу после официальной регистрации брака. Срок вида на жительство - до 2 лет, потом нужно продлевать. Права на работу не дает.

2. Покупка недвижимости. Подавать можно сразу после получения тапу (документ, право собственности на недвижимость). Срок получения - до 2 лет, потом нужно продлевать. Права на работу не дает.

3. Туризм. Дается на срок до года, потом нужно продлевать. Подавать можно сразу по приезду в страну. Права на работу не дает.

4. Учеба. Оформление этого вида внж индивидуально, нужно узнавать подробности в вашем учебном заведении и в геч идареси.

5. Лечение. Оформление этого вида внж индивидуально, уточняется в лечащем учереждении и в геч идареси.

6. Рабочая виза. Оформляется работодателем, обычно на год, продлевается им же. При наличии рабочей визы отдельно внж делать не нужно.

Внимание, важная информация! Хочу еще раз уточнить - ни один вид ВНЖ не дает в Турции права на работу! Только оформление рабочей визы позволит вам официально работать! Работа без визы грозит депортом и запретом на въезд в Турцию в срок от 5 лет! При этом не важно, есть у вас внж или нет - депорт будет все равно.

Существует еще такая вещь, как рабочее разрешение. Оно оформляется еще в вашей стране проживания, в консульстве. Обычно - по приглашению иностранных компаний.

Получение первичного вида на жительство стоит дороже, чем продление его же на тех же основаниях. Если основание меняется (то есть вы переходите с туристического внж на внж по браку, к примеру), то оформляете не продление, а первичный. Подавать на продление можно максимум за два месяца до окончания срока внж и минимум за один день. Я обычно подаю за две недели. Даже один день просрочки - это снова оформление следующего внж как первичного, поэтому постарайтесь не опаздывать с подачей. Для смены некоторых видов - например, если у вас была рабочая виза, а потом, по ее окончанию или отмены вы захотели сделать туристический внж - может потребоваться сделать въезд-выезд.

Если у одного члена семьи есть внж по недвижимости или рабочая виза - его семья (жена и несовершеннолетние дети) могут получить семейный внж.

Теперь о гражданстве и возможностях его получения.

1. Гражданство по браку. Получить можно после трех лет официального брака с турецким гражданином. Жить в Турции при этом не обязательно.

2. Гражданство на основании владения недвижимостью. Можно получить после 5 лет непрерывного оформления внж по тапу. Допускается отсутствие в Турции до 180 дней (этот срок меняется, нужно уточнять на момент подачи документов). Стоимость недвижимости значения не имеет.

3. Гражданство на основании покупки инвестиционной недвижимости. А вот тут есть ограничение по стоимости - не дешевле 250.000$ (сумма меняется, нужно уточнять в геч идареси на момент подачи документов). Подавать на гражданство можно сразу после покупки, ждать 5 лет не нужно.

4. Гражданство по родителям. Ребенок, хотя бы один родитель которого является гражданином Турции и записан в его документах, имеет право получить турецкое гражданство. Внимание, важная информация: в Турции нет гражданства по месту рождения! То есть просто факт рождения ребенка на турецкой земле гражданства ему не даст! Только по одному из родителей.

Туристический вид на жительство права на получение гражданства не даёт, сколько бы вы его не продлевали.

На упрощенное и ускоренное получение гражданства могут претендовать этнические турки, жившие за пределами Турции. Процедуру получения ими гражданства я не знаю, нужно уточнять в геч идареси.

Отдельно нужно упомянуть так называемый бессрочный вид на жительство. Его могут выдать после непрерывного получения вами рабочей визы в течении 8 лет. Если вы хотите узнать еще о каких-то основаниях получения бессрочного вида на жительство - это нужно конкретно уточнять в геч идареси.

Еще хочу уточнить два важных момента. После получения вида на жительство вы получаете ИКАМЕТ. Это ваше удостоверение иностранца на территории Турции. Его нужно всегда носить с собой.

После же получения гражданства вы получаете КИМЛИК. Это удостоверение гражданина Турции. Его тоже нужно носить с собой. Просьба не путать икамет и кимлик!

Так же нужно добавить - законы Турции имеют особенность постоянно изменяться и дополняться. Поэтому уточняйте все в официальных источниках именно на момент вами получения внж, гражданства, рабочих виз и других документов и разрешений.

Если у вас есть какие-то вопросы - задавайте в комментариях!

Другие интересные статьи о жизни в Анталье:

Анталья как место для жизни: плюсы и минусы

С чего начать переезд в Анталью? Рекомендации новичкам эмиграции

Как иностранцу купить квартиру в Анталье: пошаговая инструкция