Что будет с организмом, если съедать много чеснока

31.07.2018

Человечество ест чеснок уже несколько тысячелетий. Доказано, что при строительстве египетских пирамид люди уже употребляли чеснок. А ведь эта «стройка» происходила около 5 тысяч лет назад.

Знаменитым греческим врачом Гиппократом чеснок приписывался при самых различных болезнях. Легендарный целитель рекомендовал растение при истощении, проблемах с дыхательным аппаратом, наличии глистов.

Атлеты-олимпийцы и вовсе употребляли чеснок для увеличения выносливости. Кажется, именно чеснок можно назвать первым в мире допингом.

Полезные вещества

Чеснок богат натрием, марганцем, железом, калием, магнием и другими необходимыми минеральными веществами, полезными для сердца и сосудистой системы. Также в продукте содержится немало углеводов, клетчатки и сахарозы.

В молодом чесноке содержится больше полезности, так как он имеет другой химический и минеральный состав. А вот листья содержат аскорбиновую кислоту в огромных количествах. Можешь заменять ими лимон при профилактике и лечении различных болезней.

Полезное влияние на организм

Нужно повысить иммунитет? Если чеснок в ежедневном рационе не пугает, то у тебя появилась прекрасная возможность стать здоровее. К тому же, запах и вкусовые свойства продукта помогают пищеварению справляться даже с самой тяжелой пищей.

У мужчин, которые регулярно поедают чеснок, уровень тестостерона обычно выше нормы, поэтому и в плане потенции они на голову выше «чесноконенавистников». А когда полезные частички чеснока покидают организм, они дезинфицируют свои отходные пути, уничтожая болезнетворные микробы.

Даже мореплаватели и полярники в своих странствиях не обходились без чеснока, который спасал их от цинги (болезни, вызванной отсутствием витамина C).

Вред чеснока

Да, слова «чеснок» и «вред» вполне могут стоять рядом в одном предложении. Но для этого человеку нужно бездумно поедать это пахучее и немного противное на вкус растение огромными порциями.

Если есть много чеснока — возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом, и, как следствие, появится усиленное газообразование (совсем неприятное явление). Также чеснок противопоказан при нарушениях работы почек и поджелудочной железы.

Нравятся такие полезные статьи? Тогда жми «нравится» — это простейший способ сделать нам приятно.