Латвия. Что же потеряла Россия в странах Прибалтики

38k full reads
54k story viewsUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 70% of the total page views
4 minutes — average reading time

Год назад я рассказывал, что Что же потеряла Латвия и другие страны Прибалтики, поссорившись с Россией. Я не писал, что Латыши живут плохо, я написал немного про другое - что Латвия потеряла на рынке СССР: весь потенциал торговли с Россией утрачен. И RAF, и VEF и тд был востребован такой какой он был тогда. И вместо того, чтобы продавать свою продукцию России, прибалты уничтожили производство.

Даже сейчас в Нижнем Новгороде автомобили типа Газель производятся отвратного качества. Рафики (микроавтобусы RAF) 30 лет могли поставляться миллионами в РФ, составляя конкуренцию Форду - вот кто реальный конкурент Газели.

Мой вывод - Латвия могла стать второй Финляндией, поставляя в Россию более качественную дорогую продукцию, а Латыши жили бы лучше финов.

А потеряла она огромный-преогромный рынок сбыта. Что же потеряла Россия в Латвии?

Порт Рига. В 2012 году Рижский свободный порт занял 4-е место по общему грузообороту среди портов восточной Балтики (после Приморска, Санкт-Петербурга и Усть-Луги) и 3-е место по контейнерному грузообороту (после Санкт-Петербурга и Клайпеды). То есть это уже не самый крупный порт. В каждую из мировых войн город попадал в немецкую оккупацию — перед этим портовое оборудование эвакуировалось, а некоторые здания уничтожались.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Вывод: просто как порт неуникален, а как стратегический объект порт Рига сильно уязвим при любых военных конфликтах.... С остальными портами Латвии та же история.

Курорт Юрмала. По правде говоря, Калининград (Зеленоградск, Светлогорск, Янтарный, Балтийская коса, Куршская коса) ничем не хуже, а лучше.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Море и климат в том же Солнечногорске теплее, тк Калининградская область ближе к Гольфстриму на 300 км, А фестивали теперь проводятся в Сочи и в том же Калининграде. В Баку их (фестивали) потянуло тоже (фестивали "Жара"), но это явно не на здоровую голову.

Мопед Рига. (Рига-11, 12,13). За: Надёжная конструкция, простой ремонт, экономичность. Но: неудобная посадка, сразу устаревшая конструкция. Мопед на любителя, подойдёт молодёжи как первая техника . Аппарат требователен к дорожному полотну. Для поездок в сухую погоду, как и любой скутер.... Мопед Рига - 13 называли газовый, но не из-за топлива на котором он работал, а из-за того что у него не было скоростей и сколько есть на ручке "газа" столько он и бежал. На Риге-13 также есть педали, с помощью которых можно заводить мопед.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Наверное, жаль что мопеды Рига нельзя купить сейчас (конечно, в современном исполнении) .... их с успехом заменили одноразовые китайские электросамокаты и минимотоциклы...

Стиральная машинка Рига. Какое счастье, что их больше нет! Ручной отжим через валки, ручное полоскание...

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Шпроты. Это единственный конкурентноспособный продукт из Латвии на сегодняшний день. Это класс. Это вещь. Это круче, чем крабы из Беларуси. Но.... если они исчезнут с полок, ... огорчимся только к Новому году.... ибо это был когда то традиционный продукт именно новогоднего стола.

Шпроты из Калининграда - качественная альтернатива латвийским консервам.
Шпроты из Калининграда - качественная альтернатива латвийским консервам.
Шпроты из Калининграда - качественная альтернатива латвийским консервам.

Рижский бальзам. Символ сувениров, привезенных из Латвии в 80-е.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Так же, как и "Вана Таллин" из Эстонии, лично я никогда не испытывал восторга от этого спиртного напитка. Миндальный итальянский ликер Амаретто убил этот сегмент странного бухла наповал, а потом и сам как то загнулся...

Рижский завод грампластинок. Хороший был завод. Хорошие были пластинки по качеству. Лучше Апрелевских и Питерских. Но в общем тоже Г. с большой буквы. Не жалко.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Сельскохозяйственные продукты Латвии. К сожалению, ничего не помню из того что было при СССР. Нет их в сегодняшней России - и норм. У нас некоторое время назад была популярна Эстонская сметана. Но не Латышская. Поэтому даже фоток латышских продуктов нет.

Шоколад Лайма. Вот что пишут на сайте компании.

«Laima» является самым узнаваемым брендом сладостей в Латвии, который объединяет в себе всю историю латвийской индустрии сладостей на протяжении нескольких столетий. Характерный для «Laima» уникальный вкус обеспечивает шоколад, приготовленный с сохранением старинных навыков и рецептов, которые дополнены современными технологиями и методами производства."

И тут у меня тут же вопрос : старинный это какой? Времен СССР? или до Колумба?

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Вкуснейшие шоколадки, спору нет. Но как то и без них полки Пятерочки заполнены товаром. Так что не страдаем от потери.

Итак, Шпроты, это единственное, что мы потеряли.... Хотя постойте! Есть же Калининградские!!!

Читайте также в наших выпусках:

Латвийская телебашня. Прощальный подарок СССР-самая большая достопримечательность в ЕС.

Есть ли телебашня башня интереснее рижской? Есть! Таллинская!

Почему на самом деле фины богаче эстонцев, латышей и литовцев?