7 ресторанов Петербурга, названных в честь знаменитостей

Люди всегда тянулись к знаменитостям: брали автографы, добивались встреч, воровали личные вещи на память, и конечно, вдохновлялись на создание чего-то своего. Ничего удивительного, что самые лучшие рестораны названы в честь знаменитостей. 

Игорь Северянин
Игорь Северянин

Знаменитый ресторан северной и петербургской кухни «Северянин» получил своё название в честь гениального поэта Серебряного века. Исторический центр города, атмосфера интеллигентного творчества и аутентичная кухня сделали ресторан одним из самых любимых и желанных для петербуржцев.

Будто крепкий мороз оставляет на оконных стёклах жарко натопленных бревенчатых теремов русского севера — так и в «Северянине» сплетаются в удивительный узор шедевры кулинарии, живописи и поэзии. А готовят здесь и правда, изумительно: чего стоит одна только кулебяка с нельмой, индейка медленного приготовления с черносливом, черемуховая лапша с подосиновиками, или рагу из кролика под слоёным тестом.

Николай Васильевич
Николай Васильевич

«Гоголь» — спокойный ресторан в центре города. В зависимости от настроения, повода и состава компании можно выбрать один из четырёх характерных залов, стилизованных под комнаты небольшой квартиры петербургского писателя середины XIX века: «столовая», «диванная», «гостиная» или «кабинет».

В меню — простые и сытные блюда традиционной малоросской кухни в аристократической подаче.

Погрузиться в эпоху помогает словарный запас жителей хутора близ Диканьки. Например: многотрудный холодецъ на свиныхъ голяшкахъ съ телятиной и домашней птицей, жареная перепелка с шафрановымъ соусомъ и желе изъ облепихи, пара сочныхъ ягнячьихъ котлетъ съ томленой картофелью а-ля Пушкинъ и розмариновымъ соусомъ.

Антон Павлович
Антон Павлович

«Чехов» — небольшой ресторанчик с милой атмосферой пригородных дач городской творческой интеллигенции начала XX века. Белое пианино, тяжёлый буфет из потемневшего от времени дерева, бабушкины соленья и домашние наливки в хрустальных штофах, фисташковые обои в полоску, самовар и патефон, керосиновые лампы…

В ожидании заказа можно полистать ностальгически-прекрасные и семейно-потрёпанные томики с юмористическими рассказиками Антоши Чехонте.

Подают здесь жирных бочковых сельдей канительной разделки с печёным картофелем, вареники с вишнями из того самого сада, да завидного размера куриную котлету по киевскому образцу с трюфельным маслом и зеленью.

Лиля Брик
Лиля Брик

Модный, шумный, яркий и весёлый ресторан L.Brik Cafe вдохновлён Лилей Брик — звездой 20-30-х годов, музой русского авангарда, гостеприимной хозяйкой литературно-художественного салона, автора мемуаров, возлюбленной Маяковского и создательницей музея его имени.

Обстановка изящного литературного салона подчёркивается разными залами, оформленными в кабинетном-будуарном-гостином стиле. Повсюду цитаты и отсылки к произведениям, авангардные картины, столики, покрытые ручной росписью, джаз из проигрывателя. Время от времени тут читают стихи и организуют выставки.

Меню представлено блюдами ранней советской кухни в оригинальном авторском прочтении. Например, встречается селедка с луковой компрессией, холодец из бычьих хвостов с муссом из хрена, суточные щи с хрустящей гречкой, тельное из щуки и окуня, стейк с картофельно-тыквенным муссом, пельмени из утки и кундюм с белыми грибами.

Смотреть весь список.