Архитектурный «заповедник» стиля Jugend в центре Хельсинки

В район Eira, что на самом юге финской столицы, обычно приезжают ради великолепной набережной и вида на архипелаг, причалы яхт и залив, но стоит углубиться вглубь района, чтобы насладиться еще и особой атмосферой этого места - отличной от привычного нам Хельсинки.

История района начинается в конце ХIХ века. А с именем тут получилась более длинная цепочка. Название Eira он получил от одноименной больницы в соседнем районе Ullanlinna, которая в свою очередь получила название от больницы в Стокгольме, а та была названа в честь Эйр, старой скандинавской богини исцеления. И действительно, атмосфера здесь действительно исцеляющая - свежий соленый ветер Балтики и уютные, типично немецкие улочки. 

Получился район таким особенным благодаря трем архитекторам: Lars Sonck, Bertel Jung и Armas Lindgren, предложившим в 1905 городскому совету план застройки района. Изначально планировали строить небольшие виллы с садами на одну или несколько семей. Но эта идея все же не была до конца осуществлена и в итоге район был застроен хоть виллами в 3-5 этажей. Всего тут 76 домов.

Большая часть домов была возведена еще до первой мировой войны и в достаточно короткий период времени (1910-1914), что позволило выдержать единый архитектурный стиль Jugend, хотя есть в Eira и вкрапления в стиле классицизма.