Ешь, пей, люби! В Испании!

Сиеста, фламенко, коррида, вина Риохи, сангрия и паэлья – ключевые слова Испании. Но она еще богаче, чем мы можем представить.

Команда Hedonism Travel рассказала нам про испанские блюда и вина, которые обязательны к дегустации для того, чтобы понять национальную культуру и дух горячего испанского народа. Куда бы вы не поехали, в каждом регионе Испании вы найдете исторические и традиционные блюда.

Мадрид

• Orejas, callos, zarajos, molleja, criadillas – по-русски – уши, желудок, кишки, пищевые трубки, яица животных – традиционная еда Мадрида. Все, что раньше выбрасывали или отдавали уличным собакам в период Гражданской войны, стало деликатесом, признанным тогда и сегодня.

• Cosido — Все, что в холодильнике — в кастрюлю! Испанцы такое просто обожают! Исторически такое блюдо готовилось из всех костей и мясных остатков в конце недели. Сейчас это просто наваристый бульон из разных видов мяса. Подается с вермишелью в качестве первого блюда.

• Rabo de toro — очень нежное и тающие во рту мясо. Хвостик быка долго на медленном огне тушат в собственном соку с овощами. Одно из лучших версий этого блюда подают в ресторане Bibo Мадрид.

Что касается виноделия, Мадрид в этом деле уступает своим соседям Кастилии и Леону.

Кастилия и Леон

Этот регион один из самых больших в стране. Основная деятельность – это агрикультура, скотоводство, сыроварни и виноделие.

• Sopa de ajo – традиционный чесночный суп из остатков хлеба с чесноком и копченой паприкой.

• Lechazo IGP – запеченный ягненок в печи на поленьях. Блюдо номер один на все праздничные застолья в Испании.

• Cochinillo или запеченный молочный поросенок. Это историческое блюдо провинции Сеговия, которое по традиции подается целиком. Мясо рубят тарелкой, а после разбивают ее об пол – в Испании это признак богатства и гостеприимства.

• Говядина из провинции Авила IGP. Испанцы готовы проделать долгий путь, чтобы вкусить стейк из этого мяса.

• Сыр IGP — 90% всех сыров региона готовят из овечьего молока, а потом выдерживают несколько месяцев.

• Все виды блюд из бобовых с соусом — классический ежедневный рацион Испанцев.

• Cecina – вяленое мясо говядины или лошади.

Что пить? Кастилия и Леон второй по значимости винный регион страны. Здесь девять крупных винных домов региона Denominaciones de Oregen (DO). Именно здесь вы найдете вина на разный вкус и одну из знаменитых виноделен Protos.

Риоха

Один из центральных регионов, которая славится гастрономией и вином. Благодаря близости морского региона Страны Басков, в традиционный рацион исторически вошли морепродукты и рыба. Еда Риохи больше похожа на домашнюю еду, чем на ресторанные деликатесы. Внимание к эстетике подачи здесь уделяют меньше, чем качеству и объему блюда.

• Patatas a la riojana (или картошка с чорисо). Чорисо — вид колбасы, приготовленной из свинины с добавлением копчёной паприки. Что может быть проще, картошка, лук и чорисо, которые тушат вместе с небольшим количеством жидкости. Все едят по-разному – в качестве и первого и второго блюда.

• Блюда из фасоли, гороха, кукурузы – традиционное и главное место на столе. Важны, как хлеб.

• Huevos a la riojana. (Яичница а ла Риоха). Что для русского на завтрак, то у испанца на обед. Одно из любимых блюд. Запечённые яйца на сковороде с чорисо и печеной паприкой.

• Bocalao o Bonito a la riojana (Треска или Тунец а ла Риоха). Филе трески или тунца обжаривают на гриле и подают под соусом из помидор в собственном соку с луком. Так просто, а так вкусно!

• Chuletillas de cordero al sarmiento (Филе на кости барашка под соусом sarmiento). Вся фишка блюда именно в соусе – его готовят из лозы винограда, что дарит этому блюду необычный вкус.

• Груша в вине Риохана. Популярный и просто испанский десерт, который любят во всех регионах, но родился он именно в Риохе.

• Torrijas (по-русски гренки в молоке). Многие русские знают это блюдо, когда черствый батон обжаривают в молоке с яйцом. Мы относимся к гренкам просто. А тут это десерт номер один во всей Испании. Он же является традиционным десертом на святую неделю (перед Пасхой).

Что насчет вин, то больше предпочтения здесь отдают красным винам из сортов Темпрамийо или Гарнача.

Страна Басков

Не зря этот северный регион называют страной. Это отличный район от всей остальной Испании. Тут нет загорелых мачо, громких и всегда улыбающихся людей. Если вы слышите фразу — «он как баск» – означает, что человек высокий и строгий. Морепродукты и рыба в этом регионе, как и в Риохе, тоже занимают большой пласт среди блюд и деликатесов.

• Pinxos — маленькие бутерброды буквально на два укуса. А сколько разных вариаций – большой диапазон для изощрённых экспериментов.

• Merluza a la vasca (Хек а ла Баска). Это страна рыбы и тут ее подают под любым соусом. Соус для этого блюда готовится из креветок, almejas (моллюски) и петрушки.

• Bacalao al pil pil (треска под соусом «пил пил»). Треска, тушенная в оливковом масле с чесноком. Вкус намного богаче описания. Простые ингредиенты, но без магии, видимо, не обойтись, раз блюда, приготовленные руками испанского повара, становятся такими невероятно вкусными.

• Bonito al tomate (тунец в томатном соусе) – похожее блюдо готовят в Риохе. Баский рецепт, отличается только тем, что тунец тушится в соусе, а в Риохе соус подается сверху.

Что пить? В стране производят два напитка. Сидр и молодое белое винное Чаколи. Минеральные и свежие вина идеально сочетаются с маслеными, пряными соусами традиционных блюд.

Эксперты Hedonism Travel знают все про национальные блюда не только Испании. С ними вы не потеряетесь в разнообразии национальных рецептов, а еще они покажут много маршрутов и расскажут удивительные истории гастрономии.

Ближайший тур в Испанию с экспертами из Hedonism Travel планируется в конце июня.

Если Испания вас завораживает – у гедонистов планы расписаны на год вперед, все туры вы найдете на их странице: hedonism-travel.ru