История дома шампанских вин Ruinart

24.06.2018

Лишь немногие из французских Домов шампанских вин творят свою историю и сегодня. Мы хотим вас познакомить с одним из старейших — Домом Ruinart.

18+

Материал содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Переходя на материал ниже вы подтверждаете свое совершеннолетие.

Сведения, размещенные в статье, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

В 1728 году король Франции Людовик XV разрешил перевозку вина в бутылках, что сделало возможным его экспорт. До этого вино продавалось и перевозилось только в бочках. Торговля шампанскими винами получила сильный толчок, и через год после этого в 1729 году Николя Рюинар сделал запись в бухгалтерской книге, в которой упоминалось о создании Maison Ruinart 1 сентября 1729 года.

Николя Рюинар занимался торговлей сукна, и сначала бутылки шампанского прилагались к партиям сукна как деловой подарок его партнерам. Но вскоре стало понятно, что производство и продажа шампанского – дело куда более прибыльное чем торговля сукном. И постепенно бутылки шампанского вытеснили рулоны текстиля с торговых кораблей. А уже в 1735 году производство шампанского стало основным родом занятий компании.

Постепенно бутылки шампанского вытеснили рулоны текстиля с торговых кораблей

И, надо отметить, что шампанское уже тогда, получалось у Ruinart превосходным. Многие секреты создания шампанского Николя унаследовал от своего родственника – монаха Тьерри Рюинара. Напитки Ruinart быстро нашли своих поклонников на территории Франции. И их было немало.

Уже в первой половине XVIII века представительства компании находились во многих европейских странах: Бельгии, Англии, Германии, Нидерландах, Дании, Польше, Швеции.

Дом Ruinart интересные факты

Для производства шампанского Дом Ruinart использует три сорта винограда — Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Собственные виноградники Дома расположены на 17 гектарах, остальную часть сырья компания закупает у проверенных производителей, при этом виноград отбирается только с участков premier и grand cru.

В винных погребах Ruinart Crayères, расположенных в старых меловых карьерах, которые квалифицированы и охраняемые ЮНЕСКО как объекты всемирного наследия, ждут своего часа бесчисленное множество бутылок драгоценного шампанского. Каждая бутылка выдерживается не менее 4 лет в уникальных условиях, обеспеченных самой природой, происходит ферментация и созревания вин Дома Ruinart, чему способствует: постоянная стабильная температура +11 градусов, полное отсутствие вибрации и абсолютно стабильный уровень влажности 95%.

В 1737 году было всего два Дома Шампанских вин, один из них уже давно не существует, а второй Дом – Ruinart

Ruinart Crayères являются и активным производственным участком, где кроме хранения, происходит оформление и маркировка бутылок.

На картине художника Жан Франсуа де Труа «Завтрак или обед с устрицами» 1737 года, можно увидеть форму бутылку шампанского Ruinart, дизайн которой неизменен сквозь столетия.

Шампанское Ruinart легко узнать по необычной для вин из Шампани форме бутылки, типичной для XVIII века. Эта бутылка была нетипичной для шампанских вин, но Дом Ruinart её использовал для своего шампанского. В 1737 году было всего два Дома Шампанских вин, один из них уже давно не существует, а второй Дом – Ruinart, форма бутылки не менялась на протяжении всего времени, что позволяет уверенно предположить, что на картине изображена бутылка Ruinart.

Дом Ruinart в России

Российское направление активно развивалось всеми поколениями Рюинаров. Уже в апреле 1765 года в порту Руана грузился заказ для князя Николая Васильевича Репнина. Шампанское Рюинар покупали графы Воронцовы, князь Борис Голицын, граф Лев Кочубей, брат Николая I — великий князь Михаил Павлович.

В 1827 году сын Рюинара, Эдмонд Рюинар, получивший развивающийся винодельческий дом в наследство, был приглашен императором Николаем Первым в Россию. В Санкт-Петербурге его очень хорошо встретили и удостоили высочайшей аудиенции. Эдмонд Рюинар подарил несколько бутылок своего прекрасного шампанского российскому монарху. Николай Первый был просто в восторге от вкуса этого чудесного напитка, поэтому дом Ruinart был удостоен чести стать почетным поставщиком шампанских вин императорского двора.

Упоминание про шампанское, есть даже в кулинарных книгах того времени, например оно использовалось для приготовления «французского пунша».

Как свидетельствует виднейший специалист по истории шампанских вин Патрик де Гмелин (кстати, российского происхождения), именно «Рюинар» стал первым Домом шампанских вин, развернувшим свою деятельность в России. «Рюинар» продавался не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Харькове, Одессе, Нижнем Новгороде, Киеве и даже Владивостоке. Газеты «Новое время», «Санкт-Петербургский листок», «Одесский листок» пестрели рекламой «Рюинара». По Невскому проспекту от Знаменской площади к Адмиралтейству даже ходил трамвай, украшенный эмблемой Дома «Рюинар. Отец и сын». Афиши «Рюинара» были даже на волжских пароходах.

«Рюинар» продавался в самых известных ресторанах: «Гранд-Отель» и «Северный отель» в Санкт-Петербурге, «Стрельна», «Эрмитаж» и «Яр» в Москве. Шампанское стало модным на балах и приемах. Особенно популярно оно было у военных: в офицерских собраниях, в Кавалерийской школе и даже у императорской гвардии.

Дом Ruinart покровитель современного искусства

Каждый год Дом Ruinart сотрудничает с новым художником, который пересматривает ключевые элементы наследия Ruinart и создает свой беспрецедентный шедевр.

Все началось в 1896 году, когда Андре Руюнар поручил чешскому художнику Альфонсу Мухе создать рекламный плакат для Дома. С тех пор Ruinart поддерживает тесные связи с современным искусством, давая карт-бланш известным художникам и предоставляя поддержку для крупных выставок и  арт-ярмарок во всем мире.

Последний художник создававший свой проект для Дома, это знаменитый китайский художник -«невидимка» Лю Болин. Он бережно работал с наследием Дома, создавая свои арт-шедевры, для передачи преемственности он в своей работе использовал, тот первый рекламный плакат заказанный Альфонсу Мухе.

Наследие Дома Ruinart

Ruinart Blanc de Blancs

Шампанское Рюинар Блан де Блан (Ruinart Blanc de Blancs) — воплощение традиций старейшего дома шампанских вин Ruinart и его визитная карточка. Оно создано исключительно из 100% Шардоне. 69% винограда доставляется из Кот-де-Бланш, 31% винограда с северного склона Монтань-де-Реймс.

Используется только ручной сбор ягод. Брожение происходит в нержавеющих стальных чанах с контролируемой температурой. Выдержка происходит в течении 3-4 лет в подвалах Ruinart. Температура сервировки 7-8 градусов С.

Цвет

Светло-золотистый с зеленоватыми отблесками

Аромат

Свежий и мягкий с нотами цитрусовых и тропических фруктов

Вкус

Приятный и богатый, пряный с различными нотами: от сочного наливного персика и груши до экзотического ананаса.Восхительное и невероятно освежающее послевкусие спелого цитруса и превосходной, на удивление приятной едва заметной горчинки (напоминает арбуз или белый грейпфрут)

Рекомендация сомелье

Рюинар Блан де Блан (Ruinart Blanc de Blancs) дарит ощущение чистоты и свежести в солнечный летний день. Оно может быть подано не только в качестве аперитива. Рюинар Блан де Блан (Ruinart Blanc de Blancs) прекрасно подойдет к легким закускам из летних овощей, к овощным равиоли и фуа-гра, мясу ягненка, а также к десертам с лимонными или грейпфрутовыми вкусами и яблочному пирогу.

Великолепно подходит к черной икре и лобстерам.

Ruinart Rose Brut

Рюинар Розе Брют (Ruinart Rose Brut) – розовое сухое шампанское, самое яркое шампанское Дома Ruinart, раскрывающее фруктовую грань Ruinart.

В 1764 году Maison Ruinart создал первое шампанское Rose, которое быстро получило успех в Европе.

Оно создано из 45% винограда Шардоне и 55% винограда Пино Нуар, из которого 10% — тихое красное вино. Используется только ручной сбор ягод. Брожение происходит в нержавеющих стальных чанах с контролируемой температурой. Выдержка происходит в течении 3-4 лет в подвалах Ruinart. Температура сервировки 7-8 градусов С.

Цвет

Необычный розовый

Аромат

В основе ароматы ягод клубники, малины и смородины в гармонии с фруктовыми нотами

Вкус

Свежесобранные ягоды с тропическим оттенком, нежный и богатый с небольшим содержанием танина. Бережно выдержанный и приятный с характерным резким оттенком, который смягчается нежным выделением пузырьков газа. При полном раскрытии улавливается вкус свеже собранной брусники.

Рекомендация сомелье

Рюинар Брют Розе (Ruinart Brut Rose) послужит прекрасным аперитивом, особенно рекомендуется как сопровождение к блюдам из белого мяса. Также советуют подавать это шампанское перед карпаччо и блюдами из утиной грудки с клюквенным соусом, из ноги молочного ягненка.

Великолепно подходит к сашими и голубому тунцу.

R de Ruinart Brut

Шампанское Р де Рюинар Брют (R de Ruinart Brut) представляет собой кюве старейшего Дома шампанских вин Ruinart.

Оно создано из 40% винограда Шардоне и 57 % винограда Пино Нуар, и 3% винограда Менье.

Виноград собран по большой части на виноградниках Кот-де-Блан и Вале-де-ля- Марн. Используется только ручной сбор ягод. Брожение происходит в нержавеющих стальных чанах с контролируемой температурой. Выдержка происходит в течении 3-4 лет в подвалах Ruinart. Температура сервировки 7-8 градусов С.

Цвет

Ярко золотистый-желтый с кристальным оттенком

Аромат

Изысканный, свежий с нотками груши, миндаля и лесного ореха. Тона боярышника, акации и шиповника переплетаются с аппетитными нотками выпечки и свежего сливочного масла.

Вкус

Обладает нежным фруктовым ароматов, в котором явно выделяются нотки свежих груш, лесных орехов и миндаля.
Послевкусие

Рекомендация сомелье

«R» de Ruinart Brut идеально в качестве аперитива, оно великолепно сочетается с холодными закусками, легкими салатами, отварной рыбой, белым мясом, сырами и фруктовыми десертами.

Великолепно сочетается с икрой.

DOM RUINART

Шампанские вина серии Dom Ruinart полностью сделаны из Шардоне Гран-Крю из Кот-де-Блан и виноградников Монтань-де-Реймс. Рождаются эти кюве в великих винтажах, которые происходят из лучших урожаев. В подвалах Maison Ruinart эти престижные вина медленно стареют в среднем десять лет, и приобретают уникальную ароматическую сложность для гурманов.

Первый кюве Dom Ruinart Blanc de Blancs был произведен в 1959 году. В продажу он поступил в 1966 году. Первый кюве Dom Ruinart Rose был произведен из урожая 1966 года, в продажу он поступил в 1973 году.

Сейчас представлены в продаже кюве из урожаев 2004 и 2006 года для Dom Ruinart Blanc de Blancs и 2002 и 2004 года для  Dom Ruinart Rose .

Эти вина очень редкие и эксклюзивные, у них очень сложные ароматы, вкусы и послевкусия. Дополнительное время для созревания и тщательно подобранные винтажи лучших годов делают их абсолютно уникальными, и на данный момент выпущено всего 23 серии.

Эти вина в первую очередь имеют своих поклонников среди любителей зрелого шампанского и коллекционеров. Очень часто их используют для очень важных знаковых мероприятий и сопровождение для гастрономических ужинов.