Как генерировать новые идеи?

25.12.2017

За последние годы ученые сделали много открытий, которые позволили нам лучше понимать работу мозга. В своей книге “Гибкий ум” нейропсихолог Эстанислао Бахрах приводит множество интересных фактов из нейронауки и исследований творческих способностей. Он убежден: мы способны развивать свой мозг и генерировать потрясающие идеи на протяжении всей жизни.

Еще недавно ученые считали, что развитие творческих способностей у взрослых невозможно и что нейроны и синапсы, не используемые в течение долгого времени, нельзя восстановить. Это предположение было научно опровергнуто. И это хорошая новость, потому что сейчас творческий подход нужен во всех сферах нашей жизни. Он помогает решать проблемы, смягчать конфликты и создавать интересные проекты. Так как же развивать в себе творческие способности?

Правильное время для озарений

Мозг работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, но озарения приходят к нам далеко не всегда. Вы наверняка замечали, что у вас есть одно-два места, ситуации и время суток, когда вас захватывает поток идей. Это может происходить в душе, за рулем, перед сном, во время тренировок или приготовлении еды. Поэтому если начальник требует от вас выдать что-то гениальное с 10 утра до обеденного перерыва, сидя в офисе, он вряд ли осознает как работает мозг. Чтобы не упускать момент, лучше всегда носить с собой записную книжку.

Постановка творческих задач

Творческая задача — это рисунок на коробке, без которого сложно собрать пазл. Чем точнее вы ее сформулируете, тем проще будет ее решить. Лучше делать это письменно, что само по себе стимулирует генерацию новых идей в вашем мозге.

Один из наиболее эффективных способов придумать множество идей в течение недели — это классифицировать их, записывая в блокнот или телефон. Это ускоряет процесс мышления и обостряет ваше внимание.  Создайте свою библиотеку идей.

Ассоциации

Творческое мышление подразумевает, что человек способен находить связи и создавать ассоциации между несколькими предметами или темами. Чем чаще вы тренируетесь в этом направлении, тем выше вероятность озарений.

Попробуйте упражнение, которое называется «Техника шести слов». Оно заключается в том, что нужно описать суть творческой задачи шестью словами. Например,  «Сделать то, что никому не удавалось» или  «Оставаться довольным холостяком как можно дольше». Это стимулирует воображение!

Есть еще одна техника, она называется  «один плюс один». Смысл в том, чтобы при соединении двух единиц получалось что-то третье. Попробуйте выписывать имена близких людей и отмечать в них первые буквы. Допустим, Ольга и Максим. Первые буквы это О и М. Теперь придумайте слова, которые начинаются на эти  буквы. Например, «обезьянка» плюс «машина» равно автомобиль в форме банана.

Семь заповедей генерирования идей

  • Не оценивайте. Это проблема многих людей, не только творческих. Бывает, возникнет какая-то хорошая идея, но потом мы начинаем ее оценивать и видеть в ней недостатки. Не стоит. Пусть ваши мысли льются свободным потоком.
  • Не комментируйте. Не критикуйте и не высказывайте свой негатив. Это не только портит настроение, но и влияет на творческий процесс не самым лучшим образом.
  • Не редактируйте. Когда вы начинаете редактировать идею — включается левое полушарие мозга, а оно не участвует в творческом процессе.
  • Не исполняйте. Когда на ум приходит какая-то идея, не пытайтесь сразу же решить как ее реализовать. Тут снова включается некреативная часть мозга.
  • Не беспокойтесь. Страх мешает творчеству.
  • Не оглядывайтесь. Если вы начинаете думать о том, что уже пытались что-то сделать и реализовать, но опыт был печальным, то так ничего и не сделаете.
  • Не теряйте мотивацию. Потерять интерес к идеям, проектам, задачам очень легко. Нужно этого избегать.

Творческое мышление сильно зависит постоянного генерирования идей. Только так мы можем отметать стандартные варианты и находить что-то незаурядное и оригинальное.