Карл Булла — первый фоторепортер России

06.11.2017

Карл Карлович Булла (Carl Oswald Bulla) родился в Пруссии в семье купца, примерно в 10-12-летнем возрасте Карл приехал в Санкт-Петербург, где устроился на работу посыльным в фирму по изготовлению и продаже фотопринадлежностей.

Фотография увлекла Карла и вскоре его перевели в ученики, а затем и в лаборанты. Карл принялся изучать основы изготовления фотопластинок, стал эксперементировать и достиг значительных результатов.

Свое первое фотоателье Карл Булла открыл в 1875 году на Садовой в доме № 61. Стоит отметить, что в то время конкуренция среди фотоателье была очень высокой: на Садовой, Невском проспекте и других центральных улицах располагалось более 100 ателье, где можно было сфотографироваться.

Тем не менее, за молодым фотографом скоро закрепилась слава великолепного портретиста, и его лаборатория приобрела большую популярность у столичной публики. Портреты в его исполнении отличались нехарактерной для той эпохи естественностью и непринужденностью.

Как вспоминают очевидцы, Булла стал первым фотографом, который просил своих моделей: «Будьте поживее, не сидите так натянуто!». Он разговаривал со своими клиентами во время съемки, делился светскими и городскими новостями, шутил. Карл Карлович отличался потрясающей коммуникабельностью и без труда мог разговорить и расположить к себе незнакомых людей.

Фотопортрет от Буллы становится не только модой, но и признаком хорошего тона, даже делом чести для многих. Стало доброй традицией – в знаменательный день или просто ежегодно отправляться «к Булле», в его роскошный, по-купечески богатый салон. Сделать свой портрет у прославленного мастера стремились представители всех сословий петербургского общества: от студентов до дворянства. Среди его клиентов – Ф.Шаляпин, А.Блок, М. Горький, В.Стасов, А.Куприн, Л.Толстой, А.Чехов, К.Чуковский и император Николай II.

Читать далее и смотреть фотографии...