Новое прочтение финской кухни в хельсинском ресторанном проекте Finnjävel

Меня сложно чем-то удивить в ресторанах, но хельсинскому проекту Finnjävel это удалось. Впервые за долгое время. Хочется писать исключительно эпитетами — так как пишут про искусство, вводящее вас в состояние катарсиса.

Это настоящий финский ресторан — это касается не только продуктов, но и способа приготовления блюд. Как говорят создатели этого проекта:

Мы решили погрузиться в прошлое, чтобы создать будущее финской кухни.

И это верно. Находясь между Швецией и Россией, финская кухня отличается от скандинавских соседей. Вкус у блюд менее сладкий и более кислый, с влиянием восточного соседа.

Название Finnjävel дословно переводится финский дьявол — так называли эмигрантов из Финляндии в Швеции в середине 20-го века. Сами же финны трактуют это понятие в контексте национального характера — sisu.

Шефами заведения стали Henri Alén и Tommi Tuominen (звезда Michelin у его ресторана Demo на протяжении 9 лет подряд) — два наиболее талантливых и инновационных финских Шефа своего поколения.

За винную карту отвечает Samuil Angelov — самый известный сомелье Финляндии.

Вы должны, нет, вы просто обязаны купить билеты в Хельсинки и забронировать там столик. Это временный проект и через год — в начале 2018 года он закроется.

Читать статью целиком на Antenna Daily...