Путешествие по старым кирхам Карелии

В Карелии сохранилось несколько десятков лютеранских кирх. Выглядят они фантасмагорично — особенно, когда строгое каменное здание возникает посреди русской деревни. Редактор Antenna Daily объехал самые интересные из них и составил маршрут для большого путешествия.

Кирха Святой Марии Магдалины

Кирха Святой Марии Магдалины (Koiviston kirkko) в Приморске моя самая любимая. Место силы, расположившееся на берегу живописнейшего Выборгского залива в 40 минутах езды от Выборга.

Как и многие другие кирхи Карелии (например, в Зеленогорске/Териоки, Мельниково/Райсала и Куолемоярви) рубежа XIX-XX веков она была построена по проекту Йозефа Стенбека в стиле северного модерна.

Монументальный гранитный фасад, 60 метровый шпиль, некогда здесь был и самый большой 46 квадратных метров витраж работы Леннарта Сегерстроле.

Славилась церковь и своим внутренним убранством — здесь висело более 10 хрустальных люстр. Четыре из них находятся сейчас в церквях Финляндии, а пятая — в концертном зале города Иматра. Хранилась в кирхе и золотая церковная посуда, потир и грааль, выполненная ювелиром Андерсом Цахоун в 1777 году в Стокгольме и подаренная позднее приходу Койвисто шведским королём Густавом III. Увидеть эту посуду можно в национальном музее Хельсинки.

Лютеранский храм Терийокского прихода

Храм в Зеленогорске сейчас находится в кольце городской застройки, но когда его строили, деревня была не очень большой.

Финский евангелическо-лютеранский приход в Териоках возник только в 1904 году. До этого жители деревни лютеранского вероисповедания относились к приходу Кивеннапа, известному с 1445 г.

В 1907—1908 годах по проекту Йозефа Стенбека, успевшего построить несколько церквей на Карельском перешейке, включая кирху в Приморске, была сооружена каменная евангелическо-лютеранская церковь в стиле северного модерна, освятили ее уже в 1908 году.

Церковный алтарь украшала картина художника Илмари Лауниса «Снятие Спасителя со креста». 12-регистровый орган для кирхи был заказан в Германии.

Кирха в Ряйсяля (Мельниково)

Первая кирха появилась на этом месте в 1635 году. Третья деревянная кирха Ряйсяля сгорела в 1910 году. Новый храм возвели по проекту архитектора Йозефа Стенбека (он же — автор кирх в Терийоках и Приморске) в 1912 году.

Здание, одно из самых замечательных на Карельском перешейке, выполнено в стиле финского национального романтизма, северной разновидности модерна. Наружные стены сложены из местных пород красноватого гранита, внутренние из кирпича.

Основанием церкви служит природная скала, которую углубили для создания погреба. Раньше, когда леса вокруг не было, отсюда, с церковного холма, открывался замечательный вид на Вуоксу. Малиновый звон колоколов был слышен далеко от церковной деревни. В Ряйсяля был особый стиль боя, своя замедленная манера исполнения.

Обогрев внутри осуществлялся тремя встроенными калориферами. Постройка расчитана на 1000 мест. Алтарная доска 1872 года была спасена из прежнего храма. Орган поставили позднее. На колокольне находилось 2 колокола, увезённые при второй эвакуации в Финляндию. В 1941 году храм частично пострадал от снаряда, повредившего фронтон и крышу. Вся обстановка храма была вывезена. Колокола сняты и находились в разных местах. Храм был отремонтирован и снова оставлен в 1944 году. Рядом находилось воинское захоронение, около 300 финнов, жителей прихода Ряйсяля.

Кирха в Севастьяново — Каукола

Первая кирха сгорела в 1932 году от поджога психически неустойчивого человека. Новый храм из красного кирпича возвели в 1933 году по проекту архитектора П.Бъёрка.

На высокой башне кирхи находилось два колокола, они были эвакуированы вместе с прихожанами в начале Зимней войны. Крыша была черепичная.

В 1941 году церковь лишилась части колокольной башни, алтарь и скамьи похищены, пол разобран.

Кирха в Яаккима — Лахденпохья

В Лахденпохья (до 1918 года Яккима) можно посмотреть руины, сгоревшей 40 лет назад крупнейшей в Карелии лютеранской кирхи.

Ее построили по проекту архитектора Карла Людвига Энгеля (это ему Хельсинки обязан своим ампиром) в 1845-1851 годах.

Кирха была столь большой, что могла вместить до 3000 человек. Средства на строительство кирпичного храма в форме креста дал граф Александр Григорьевич Кушелев-Безбородко.

Сегодня от былого великолепия остались лишь стены, а о прошлом Лахденпохья и печальных страницах ее истории напоминает братская могила у стен кирхи, где лежат более 337 финнов — жителей этих мест, погибших в 1918, 1939-1944 гг.

Автор: Станислав Смирнов