Революция на тарелке: как менялись кулинарные тренды в подаче блюд последние 20 лет

В середине 90-х ресторан Nobu и его экзотическая смесь вкусов были вершиной гастрономии. Использование местных и сезонных продуктов все еще было мечтой и мало кто пытался что-то делать в этом направлении, заготовка продуктов шла рука об руку с медитацией, а ферментирование считалось результатом плохого хранения продуктов. Antenna Daily сделала перевод статьи из октябрьского выпуска журнала Wallpaper.

Как быстро все изменилось. За эти годы мы увидели сразу несколько гастрономических направлений — от футуристического молекулярного и деконструктивисткого до подъема простой еды. Шефы стали нашими героями, а наши впечатления об отпуске заполнены хроникой кулинарных приключений. В целом, идея местных сезонных продуктов — максимально свежих с минимальным расстоянием на транспортировку — стала ответом населения, которое заботится о своем здоровье и ищет способы борьбы с излишествами в еде и излишнем использовании природных ресурсов.

Давайте посмотрим на те тренды, которые сформировали гастрономическую моду в 21 веке…