Шон Скалли «Лицом на Восток» в Русском музее

10.03.2018

До 9 мая 2018 года в Мраморном дворце проходит масштабная выставка Шона Скалли, которая впервые дает возможность российским зрителям познакомиться c творчеством знаменитого художника с конца 1960-х годов до настоящего времени.

На выставке представлено тридцать живописных работ, акварелей, композиций, выполненных в смешанной технике, и пастелей.

Шон Скалли родился в Ирландии в 1945 году. Окончил Кройдонский колледж и Ньюкаслский университет. В 1975 году переехал в Нью-Йорк, а с 2000-х годов живет и работает не только в Нью-Йорке, но и в Мюнхене. Вот уже 50 лет Шон Скалли создает свою собственную художественную систему, в которой получают развитие, с одной стороны, традиции абстрактного искусства авангарда начала ХХ века, а с другой — наследие западноевропейской философской мысли от античности до наших дней. Скалли — последователь идей беспредметности, богато и разнообразно выраженных в творчестве художников русского авангарда (Казимира Малевича, Ольги Розановой, Любови Поповой и других), но вместе с тем и адепт новейших философских практик, отражающих стремительно меняющуюся реальность.

В искусстве Шона Скалли цвет и линии, демонстрируя размывание и артикуляцию границ, выражают важнейшие социальные проблемы человечества. Его жестко структурированные работы наполнены тончайшими вибрациями смыслов и переживаний. Искусствовед и культуролог Артур Данто утверждал, что Шон Скалли «входит в кратчайший из коротких списков величайших художников нашего времени». Недаром он был дважды номинирован на Премию Тернера и принят в Королевскую академию художеств. Работы Скалли находятся в коллекциях крупнейших музеев и галерей мира, включая Музей современного искусства и Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке, галерею Тейт в Лондоне.

Миллионная ул., 5/1