В августе встречаем новый роман Дмитрия Миропольского «American’ец»

31.07.2018

В августе в издательстве «АСТ» выходит роман Дмитрия Миропольского «American’ец».

За его жизнью следила вся Россия. Его путешествие охватило весь мир. Увлекательный исторический роман об одной из самых ярких, противоречивых и удивительных фигур XIX века – Фёдоре Ивановиче Толстом. Вот об этой неоднозначной для всех личности, новый роман от автора бестселлеров «Тайна трёх государей» и «1916/Война и Мир», лауреата Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрия Миропольского.

«Писали и говорили про Фёдора Ивановича Толстого много разного и по-разному: кто правду, кто неправду, кто с обожанием, кто со злобой… Таким разным он и остался навсегда в истории — отчаянный храбрец и ловкий пройдоха, беззаветный друг и смертельный противник, несравненный любимец женщин и нежно любящий отец, столичный граф и алеутский охотник, знаменитый российский авантюрист и кругосветный путешественник по призванию».

Узнав, что кузен был вызван на дуэль неким мистером Брэдшоу, граф Фёдор Иванович Толстой, не раздумывая ни минуты, помчался к обидчику, без лишних разговоров дал ценному сотруднику Британского посольства оплеуху, и через час они уже стрелялись. Шансов против одного из лучших дуэлянтов России у Брэдшоу не было.

После этого граф Толстой спокойно поехал на рынок, собственноручно выбрал буженину и водку и отправился к ожидающему своей дуэли кузену отмечать его чудесное спасение. Такие истории являлись для графа вполне заурядным началом дня. Он был, без преувеличения, одной из самых обсуждаемых фигур XIX века. Фантастические зигзаги его судьбы вызывали восторг современников и вот уже более 150 лет продолжают волновать историков и исследователей.

Он с одинаковой легкостью заводил друзей и наживал опасных, влиятельных врагов, его выводили в своих произведениях Пушкин и Грибоедов, о нем с одинаковым жаром сплетничали и завсегдатаи великосветских салонов, и петербургские ямщики. Специальным указом Александра I Толстому был запрещён въезд в столицу, но необычайная отвага на полях сражений позволила ему вновь вернуть расположение двора.

Толстой обманом попал на шлюп «Надежда» капитана Крузенштерна, побывал на трёх континентах, участвовал в стычках с аборигенами

Но самой известной его авантюрой, благодаря которой он и получил свое прозвище «Американец», стало участие в легендарном первом российском кругосветном плавании. Толстой обманом попал на шлюп «Надежда» капитана Крузенштерна, побывал на трёх континентах, участвовал в стычках с аборигенами, совместных пирах с каннибалами, покрыл свое тело татуировками воинов с острова Нуку-Гива, а затем, отбившись от экспедиции, жил среди американских алеутов и совершил в одиночку фантастическое, полное опасностей возвращение в Петербург с другого конца света.

Порой, читая про похождения нашего удивительного соотечественника, так и тянет усомниться: «Этого просто не может быть!». Сверяешься с историей – оказывается, может. И все равно поверить во многие перипетии биографии загадочного графа решительно невозможно. Жизнь в очередной раз оказывается остросюжетнее и ярче любого вымысла.

Дмитрий Миропольский не просто собрал превосходный материал об одном из самых интересных людей XIX века, ему удалось этот материал красочно и динамично подать. В водовороте все новых и новых происшествий скучать читателю просто некогда. А великолепный стиль, превосходный юмор, блистательно прописанные диалоги и характеры делают этот роман одним из самых ярких литературных событий года. «American’ец» — великолепный пример блистательно написанного исторического романа, который понравится и ценителям тонкой прозы, и поклонникам головокружительных приключений.