Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году. История создавалась здесь

В 2017 году Государственный Эрмитаж к 100-летию Русской революции подготовил масштабный проект под общим названием «Штурм Зимнего». Центральным событием проекта станет выставка «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь», торжественное открытие которой состоится 25 октября 2017 года.

1917 год пронёсся по России, перевернув жизнь огромной страны. Февральская революция, отречение императора Николая II и вслед за ним непринятие верховной власти великим князем Михаилом Александровичем положили конец монархии. Октябрьская революция открыла новую эру в мировой истории. События разворачивались в самом центре столицы – в Зимнем дворце. Даже превращённый в огромный госпиталь, он оставался символом императорской власти. Поэтому именно сюда пришли революционные массы в феврале 1917 года и именно здесь было арестовано Временное правительство в октябре 1917 года.

События этих дней коснулись и Эрмитажа, который в полной мере пережил все катаклизмы времени. Хранители музея защищали вверенные им сокровища – дежурили в музее сутками, так как не хватало охраны, отправляли коллекции в эвакуацию, не позволили забрать из музея экспонаты в угоду политическим играм новой большевистской власти. Но главное – начали претворять в жизнь идею превращения придворного музея в национальный. Главным «революционным завоеванием» Эрмитажа стало присоединение Зимнего дворца к музею – Императорский Эрмитаж и императорская резиденция были объединены в один из крупнейших музеев мира.

Читать целиком...