676 subscribers

Харари — «История человечества» за 18 часов

133 full reads
224 story viewsUnique page visitors
133 read the story to the endThat's 59% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Из описания:

Сто тысяч лет назад Homo sapiens был одним из как минимум шести видов человека, живших на этой планете, – ничем не примечательным животным, которое играло в экосистеме небольшую роль...
Когда и почему появились деньги, государства и религия? Как возникали и рушились империи? Почему почти все общества ставили женщин ниже мужчин?...

Юваль Ной Харари — израильский военный историк-медиевист, профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме.

Обложка «Sapiens. Краткая история человечества»—Юваль Ной Харари
Обложка «Sapiens. Краткая история человечества»—Юваль Ной Харари
Обложка «Sapiens. Краткая история человечества»—Юваль Ной Харари

Основные моменты

✌ Страдания рождаются из желаний. Например, многие волнуются находясь в постоянном поиске любви, но когда находят -> начинают волноваться что она исчезнет.

Медитация может помочь достичь радости от того что есть.

👉Геном человека видоизменялся. Сначала обезьяна, далее викинги, разделение на неандертальцев туземцев и sapiens , затем аграрная революция 8 тысяч лет до нэ. Появление письменности, первый свод законов и тд.

Sapiens по сути истребил другие виды, как животных так и себе подобных (туземцев неандертальцев и тд), заняв верхнюю точку в пищевой цепочке

Начальный прогресс в отделении от шимпанзе был связан не с большим мозгом, как интуитивно кажется, а со способностью коммуницировать с неограниченным количеством незнакомых себе подобных (не только предупреждать об опасности, но и действовать вместе с одной целью). Потому как у шимпанзе это количество примерно равняется 10, а сообщать они могут далеко не всё, а только предостережения.

👉Шокирующий пример детской смертности. Ещё каких-то 4-5 столетий назад царица родила 16 раз, НО

Более чем 30 лет прожили только 5. И только последний (16-й) мальчик стал наследником короля.

(остальные либо девочки либо не доживали дольше 10 лет)

✌ Капитализм. С ростом экономики и веры людей в её дальнейший рост, был изобретён кредит. И последние 3-4 сотни лет она встала на рельсы. 1775 год - теория Адама Смита.

Капитализм и богатство не одно и тоже. Укравший и закопавший мешок с золотом - не капиталист, хоть и богат. А рабочий, вкладывающий часть денег в акции (собственный бизнес или развитие имеющегося производства) - капиталист.

История всегда могла пойти по другому сценарию. Было множество похожих развилок. И только задним числом кажется будто какой-то сценарий был очевиден. Современникам так совсем не казалось.

Капитализм по сути появился с 1600 года, когда появилась Голландская и Британская Ост-Индская компания.

👉Счастье. Стали ли мы счастливее от роста экономики и качества жизни? Всё определяется биохимией.

Средний уровень ощущаемого счастья колеблется в рамках заданного биохимией и зависит от собственных ожиданий и самоощущения. Цель наполняет жизнь смыслом, хотя с точки зрения логики она его не имеет.

✌Возможное развитие будущего на 1-2 тысячи лет - биоинженерия (генная модификация), киборги без эмоций и депрессий.

Наука и учёные создают прогресс и увеличивают экономический рост. Если надежды на учёных оправдаются и открытия продолжатся - то продолжится и рост.

К 2050 году ожирением будет страдать 50% населения планеты и это станет основной проблемой, а не болезни, войны или теракты.
Коллаж автора. Прогноз 2007 года. Пока идём с опережением!
Коллаж автора. Прогноз 2007 года. Пока идём с опережением!
Коллаж автора. Прогноз 2007 года. Пока идём с опережением!

Выводы

Харари—хороший историк, многим будет очень интересно послушать здорово структурированную историю человечества. Тем более, лицо расплывётся в улыбке, когда Вы поймёте незначительность многих сегодняшних наших "проблем", в сравнении с проблемами прошлого.

Рекомендую 👍

Вторая часть здесь.

_______________

-> Подписывайтесь на канал