Топ 15 фильмов про инвестиции. Часть 3

282 full reads
378 story viewsUnique page visitors
282 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Часть 1

Часть 2

Люди, построившие Америку (2012, 5 из 5)

Это даже не фильм а документальный исторический сериал. Сюжет охватывает период развития страны с момента окончания Гражданской войны и до начала ХХ века.

Смотрится на одном дыхании. Очень рекомендую.

Вандербильт, Рокфеллеры, Форды и Карнеги были первым поколением предпринимателей, которых сегодня называют звездами бизнеса. Это был аналог сегодняшних Баффетов, Джобсов и Гейтсов. Люди, сформировавшие стандарты американской мечты. Люди провидческого, изобретательского ума, новаторы, подобных которым история еще не знала

Канал History проделал огромную работу по воссозданию атмосферы того времени. Задействовано множество актеров и декораций, а также создан объёмный графический материал, используемый по ходу сюжета в качестве дополнительных пояснений.

Топ 15 фильмов про инвестиции. Часть 3

Главный урок:

Будто реальное погружение в другую эпоху. А в остальном: спекуляции, монополизация, технический прогресс и новые технологии, сделки с государством и борьба за власть.

Золото (2016, 5 из 5)

В основу сюжета лёгла афера с канадской компанией Bre-X 1993—1997 гг.

По его сюжету невезучий Кенни Уэллс (Мэттью Макконахи) объединяется с геологом Майклом Акостой (Эдгар Рамирес) с целью найти золото в джунглях Индонезии. После длительных мытарств и растраты всех денег на поисковые работы в пробах внезапно находят значительное количество золота. Дальнейшие работы показывают, что найдена очень крупная золотоносная жила, которую оценивают в десятки миллиардов долларов.
Топ 15 фильмов про инвестиции. Часть 3

Главный урок:

Провести можно даже толпу экспертов и партнёров, которые долгие годы находятся рядом

Афера века (2003, 3 из 5)

Основанный на реальных событиях фильм о закате компании Enron.

Корпорация Энрон  — американская энергетическая компания, обанкротившаяся в 2001 году. Штаб-квартира компании располагалась в Хьюстоне (штат Техас). Акции компании торговались на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером ENE. До банкротства в Энрон работало около 22 000 сотрудников в 40 странах мира и она являлась одной из ведущих в мире компаний, в таких областях как производство электроэнергии, транспортировка газа, газоснабжение, связь и целлюлозно-бумажное производство. Декларируемая выручка за 2000 год составила порядка 101 млрд долларов. Журнал Fortune называл Энрон «самой инновационной компанией Америки» в течение шести лет подряд. В конце 2001 года стало известно, что информация о финансовом состоянии компании в значительной степени была сфальсифицирована с помощью бухгалтерского мошенничества.

История Enron стала знаковым кейсом крупнейшей финансовой аферы по сокрытию убытков компании, о которой рассказывают в университетах. Падение Enron привело к небывалым последствиям: потери десятки миллиардов долларов инвесторами, тысячи человек остались без работы и без пенсионных сбережений.

Главный урок:

О да, отчётность могут подделать.
В такой степени как в Энроне конечно маловероятно, но прецеденты регулярно происходят. Пример из 2019 года: немецкая Wirecard или китайская Luckin coffee.
Капитализация Wirecard. Куда-то пропали несколько миллиардов $

Поменяться местами (1983, 5 из 5)

Отличная поучительная комедия с Эдди Мерфи.

В один момент, преуспевающий бизнесмен меняется местами с бедным человеком. Меняется не добровольно, а по желанию двух братьев - биржевых воротил, которые поспорили на 1 $. Один из братьев посчитал, что управлять компанией может кто угодно, даже "необразованный проходимец с улицы".

Кадр из комедии «Поменяться местами (1983)»
Кадр из комедии «Поменяться местами (1983)»
Кадр из комедии «Поменяться местами (1983)»

Главный урок:

Инсайдерская торговля приводит либо к банкротству либо к тюрьме, по крайней мере в США.

Чужие деньги (1991, 5 из 5)

Дэнни Де Вито приторговывает акциями — разве это не здорово? Классика комедийного кино.

Акула Уолл-стрита Лоуренс Гарфилд (Дэнни Де Вито) по прозвищу Ларри-Ликвидатор, занимается исключительно собственным обогащением за счет других. Его очередная цель - корпорация, которой владеет восьмидесятилетний патриарх Йоргенсон. Чтобы не дать противостоять коварному Гарфилду, старик нанимает не менее коварную юристку.
Кадр из комедии «Чужие деньги (1991)»
Кадр из комедии «Чужие деньги (1991)»
Кадр из комедии «Чужие деньги (1991)»

Главный урок:

Выводи деньги из неэффективных отраслей и вкладывай в перспективные — так можно не только заработать деньги, но и создать новые рабочие места и помочь экономике.

___________________________

Если здесь не написано о таком «культовом» сериале как "Миллиарды", то не подумайте, я в курсе, просто считаю его потерей времени.

Не забудьте везде поставить 👍 — классная серия постов получилась, аж хочется заново всё пересмотреть! )

Напишите в комментариях 👇 какие фильмы я незаслуженно пропустил, или может вышло что-то новое и интересное.

-> Подписывайтесь на канал