Как подрабатывать на пенсии: копирайтинг и рерайтинг

Привет, друзья! Долго не писала сюда, был дедлайн. Да, моя подработка копирайтером приносит сейчас вдвое больше, чем пенсия, можно считать, она меня и кормит. Я хочу рассказать, как начала работать, и что мне помогло.

Нашла биржи копирайтинга через поиск и зарегистрировалась везде

О том, что за тексты платят, я знала давно. Об этом рассказывала дочь. Но до пенсии я в себе талантов не обнаруживала. После развода вела анонимный дневник в жж, просто для общения. Было там довольно много читателей. Потом забросила. В общем-то, первый мой текст был по работе, и заказ я взяла на бирже etxt.ru.

Как подавать заявки

В профиле биржи нужно указать информацию о себе. Там я представилась, написала об опыте работы, какой ВУЗ закончила. Потом портфолио. Опубликованных текстов у меня не было. Я дала ссылки на самые удачные статьи из своего дневника.

Я указала в профиле, что по образованию агроном и буду рада работать над текстами в смежных темах

В заявках я писала краткий план статьи, говорила о своём опыте в теме или показывала статью из интернета и указывала на ошибки в ней. Знали бы вы, сколько их в статьях по плодоводству!

Не отчаивайтесь сразу

Первое время было тяжело. В день удавалось заработать рублей 100, заказов было мало.

Я даже пошла на курсы, где меня особо ничему не научили.

Совет—вбейте в поиске ютуба «Шардаков». На канале Даниила и так есть все уроки, бесплатно

Как мне удалось поднять цены в 10 раз

Мне повезло иметь полезную профессию. Если ты медик, юрист, строитель —тебе тоже повезло. Неплохо заказывают ещё и статьи по финансам и смежным темам.

Совет—сейчас на etxt можно пройти верификацию диплома, обязательно сделайте. Это помогает повысить цены, доверия к вам будет больше, несмотря на рейтинг.

В общем, я нашла несколько заказчиков в теме «Сад и огород», продавая свои готовые статьи. Люди купили и захотели со мной постоянно сотрудничать. До сих пор считаю, что с этим мне повезло.

Но бывают и другие преимущества—хороший слог, иностранные языки в активе, практические навыки, например, в smm.

Мое мнение —если бы не подработка, пришлось бы согласиться на финансовую помощь от дочери. А это, как говорит молодёжь, уже дно.

Я —за копирайтинг. Ищу, кстати, заказы, наполняю Дзен-каналы, и обычные медиа.