7 фраз, по которым можно распознать манипулятора.

10.12.2017

Социопат хочет контролировать каждый аспект вашей жизни, тогда как нарцисс желает, чтобы вы посвящали ему всё своё время и внимание.
Разные цели,но оба типа используют одни и те же фразы, когда хотят добиться от вас послушания с помощью манипулирования.

К вашему вниманию.
7 предложений, которые нарциссы и социопаты используют, чтобы свести вас с ума.

Я ненавижу драмы.

Они говорят, что ненавидят драмы, но вскоре вы поймёте, что их как никого другого окружает постоянная драма. Сначала они идеализируют вас и восхищаются вашей идеальной беззаботной натурой.

Но не забывайте: они патологические лжецы, серийные изменники и вечные жертвы.

Вскоре эти их качества начинают проявляться, сбивая вас с толку. Но стоит вам заговорить о своих тревогах или недовольствах, как они заявляют, что ненавидят драму, и вы чувствуете себя виноватой, что обратили внимание на их ужасное поведение. Они постоянно вызывают у вас чувство, будто вы обожаете драматизировать.

Ты…

сумасшедший, ненормальный, ревнуешь, злишься, не хочешь видеть правду… и так далее.

Обычно эпитеты начинают сыпаться, когда отношения идут по шву. На заре ваших отношений они расскажут вам, что все их бывшие любовницы, коллеги и друзья сумасшедшие, ненормальные, обидчивые или до сих пор в них влюблены. Но затем они продолжат общаться с этими же людьми, используя их, чтобы сеять хаос.

Потом они припишут вас к той же «ненормальной массе»,. Это будет вызывать у вас чувство беззащитности и понизит вашу самооценку.
Унижая вас, они оправдывают своё деструктивное поведение.

Ты воспринимаешь всё близко к сердцу...

Когда-то они сутки напролёт осыпали вас лестью и комплиментами, а теперь игнорируют изо дня в день, ожидая вашей реакции.

Дождавшись её, они тут же обвинят вас в чрезмерной чувствительности или приставучести. Они будут оскорблять, принижать и критиковать вас (иногда как бы поддразнивая или шутя), переходя границы дозволенного, в итоге вы сорветесь.

Тогда они будут использовать вашу реакцию как доказательство вашей ненормальности. Всего за несколько недель они могут превратить беззаботного человека в запуганный, неуверенный комок нервов и сомнений.

Ты неправильно понял.

Время от времени мы неправильно понимаем других. Но нарциссы и социопаты намеренно говорят вещи, которые вас заденут. А когда вы реагируете, они обращают это против вас и обвиняют вас в непонимании.

Зачастую они вообще отказываются от своих слов.

Это называется газлайтингом — нагло заявлять или делать что-нибудь, а потом обвинять вас, что вы всё неправильно поняли (или вовсе отрицать, что это имело место). На самом деле вы прекрасно всё поняли. Они просто хотят, чтобы вы начали сомневаться в собственном здравомыслии.

Ты без меня не проживешь.

Это результат, на который надеются все нарциссы и социопаты. С помощью манипулятивных фраз и действий они внушают вам, что вы не сможете без них прожить.

Но это не потому, что они хотят выстроить с вами здоровые отношения. Они хотят вас контролировать, а внушая вам, что вы чокнутая, они заполучают этот контроль. Не позволяйте им этого делать. Вы можете без них прожить.

Ты болезненно реагируешь на всякие мелочи.

Манипуляторы часто говорят вам, что вы болезненно реагируете на их требования. Затем они стараются съехать, как будто вообще ничего от вас и не хотели.

Чаще всего они сами будут очень болезненно реагировать на ваш отказ удовлетворить их требования.

Не поддавайтесь — они просто хотят подчинить вас себе.

Ты чокнутый!

Если у манипулятора хватает наглости называть вас чокнутым после того, как вы ему в чём-то отказали, не спускайте это ему с рук. Не позволяйте втягивать себя в игру, что бы он вам ни внушал.

Если ваша «чокнутость» является рациональной реакцией на его требования, значит, на то есть причина. Вы не чокнулись, вы мыслите трезво и ясно. Уж если кто и чокнулся, так это он.

Как действовать, если вы поняли, что вами пытаются манипулировать:

  • Перетяните на себя инициативу в разговоре, и манипулятор растеряется. Начните задавать вопросы или рассказывать о себе.
  • Скажите ему прямо: «У меня такое ощущение, что вы на меня давите», «Не давите на меня!»
  • Выбирайте ответы, которые дадут манипулятору понять, что вы не уверены в его правоте: «Я в этом сомневаюсь», «Вы можете ошибаться», «Это ваше мнение».