СОКРОВИЩЕ С ГАЛЕОНА НУЭСТРА СЕНЬОРА ДЕ АТОЧА

Nuestra Señora de Atocha (с исп. Богоматерь Аточа) — испанский галеон сокровищ и самое широкоизвестное судно флота кораблей, которые затонули в урагане у Флориды в 1622 году. Во время потопления Аточа была нагружена медью, серебром, золотом, драгоценными камнями из портов Картахена и Порто-Белло в Новой Гранаде (современная Колумбия и Панама соответственно). Большая часть обломков Аточи была найдена американской коммерческой экспедицией по поиску сокровищ в 1985 году. После длительной судебной битвы против штата Флорида, искателям было в конечном счете присуждено единоличное право собственности на сокровища.

Но давайте подробнее разберём как судно пошло ко дну. Сокровище, доставленное в Панама-Сити, было настолько большим, что понадобилось два месяца, чтобы записать его и загрузить на Аточу. После еще больших задержек в Гаване 28-корабельный конвой не успел отбыть в Испанию до 4 сентября 1622. Когда искалеченный корабль окончательно затонул(6 сентября), то Аточа потеряла все свои 265 членов экипажа и пассажиров. Все сокровища затонули вместе с судном, примерно в 140 км от Гаваны.Потеря флота в 1622 году нанесла серьезный удар по коммерческим интересам Испании, вынудив корону занять больше для финансирования своей роли в продолжающейся Тридцатилетней войне и продать несколько галеонов для сбора средств.

Начиная с 1969 года, американские охотники за сокровищами Мел Фишер, Финли Рикард и команда субподрядчиков, финансируемые инвесторами и другими участниками совместного предприятия, искали дно Аточи в течение шестнадцати с половиной лет. Обломки Аточи и ее материнская залежь серебра, золота и изумрудов были, наконец, обнаружены в июле 1985 года. Спасенные монеты, как золотые, так и серебряные, были отчеканены в основном между 1598 и 1621 годами, хотя были представлены и многочисленные ранние даты, некоторые из которых восходят к 16 веку. После восьми лет судебных разбирательств Верховный суд США вынес решение в пользу Фишера 1 июля 1992 года, и ему были предоставлены права на все найденные сокровища с судна.В 2014 году Аточа была добавлена в Книгу рекордов Гиннеса за то, что была самым ценным затонувшим кораблем, так как она перевозила около 40 тонн золота и серебра и 32 килограмма изумрудов.

Ставьте лайки ♥ ♥ ♥ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ !!!