Медали за развал СССР. Нужны ли такие предметы коллекционерам

3 December 2019
Фотоколлаж автора.
Фотоколлаж автора.

Вот такой факт демократического выбора народа в нашей стране по заранее спланированному плану Запада. Медали "За победу в холодной войне". Да, Запад реально считает себя победителем и к знаменательной дате выпустил несколько вариантов памятных медалей. Одной из них был награжден бывший президент СССР Михаил Горбачев.

И представьте, что медалью "За победу в холодной войне" в США награждают всех служивших в армии в период с 2 сентября 1945 года и по 26 декабря 1991 года. Первая дата окончание Второй Мировой войны, когда США стали видеть себя уже не в качестве союзника и вторая дата, когда противоправно Совет Республик Верховного Совета СССР распустил нашу великую страну.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Само существование таких официальных медалей заставляет задаться вопросом: "А какой по такому случаю у нашей страны статус, со всеми вытекающими?" А вот перевод надписи "Promoting peace and stability" - "Распространяя мир и стабильность" и "In recognition of your service" что значит "В знак признания ваших заслуг".

Медали на верхнем фото левая Великобритании, правая США. На британской медали надпись "The Cold War. 1945 — 1991" - "Холодная война. 1945-1991". И три флага СССР, Великобритании и США. А вот оборот медали вообще интересный. Изображен оскалившийся медведь держащий боеголовку, на которого нападает орел и лев. Вот такая благодарность за победу над фашизмом.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Но вы будете ошибаться, если подумаете, что только наши противники выпускали такие медали. Оказывается, мы сами отметились по этой дате. Была выпущена памятная медаль "СССР памятная медаль 1991 год развал СССР Горбачёв". Вот так, господа-товарищи!  Медная медаль в позолоте 999.0 пробы, выпущена ограниченным тиражом 1500 штук.

К данным медалям коллекционеры проявляют свой интерес. Российская медаль на аукционах идет от 135 евро. Медаль из желтого металла Соединенных Штатов можно найти в интернете, а вот из белого металла, Британскую сложно. Цены тоже прыгают от 50 долларов и выше. Стоит ли тут говорить о моральной, тем более патриотической стороне факта их наличия? Это отдельный разговор.

Фото Яндекс Картинки. М.Горбачев награжденный медалью США.
Фото Яндекс Картинки. М.Горбачев награжденный медалью США.

А закончить статью я хочу четверостишьем одного из пользователей интернета. Наш российский народ относится с юмором, к таким бахвальствам наших бывших союзников по Второй Мировой.

Сидел солдат, слеза катилась
Играл трофейный саксофон
А на груди его сияла
Медаль за город Вашингтон.

Друзья, буду рад вашим комментариям, лайкам и подписке!