11 875 subscribers

Найдена запись голоса русского царя Александра III. На каком языке он говорил

9,7k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,7k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Недавно, практически сенсацией стала найденная фонограмма голоса русского царя Александра Третьего и Марии Федоровны. Она была записана на восковой цилиндр во дворце Фресенборг, летней резиденции датского короля, где в то время пребывал государь.

Фотоколлаж автора.
Фотоколлаж автора.
Фотоколлаж автора.

Мы даже не представляем себе какой мир был в реальности в недалеком прошлом. Прежде всего картинки прошлого всплывают в нашей памяти после просмотров фильмов на исторические темы. В них, государь-батюшка предстает всегда отцом нации, исконно православным императором.

А как было в действительности? Что могут сказать графические или фото изображения? Очень мало. Что могут сказать тексты? Многое, но опять же, любые исторические документы проходили цензуру, и только небольшая их часть может представить нам реальную картину прошлого.

Фотоколлаж автора.
Фотоколлаж автора.
Фотоколлаж автора.

Остаются видеоизображения и голос. Как раз здесь на свет выходят многие интересные факты. Да, император Александр Третий вошел в историю как монарх Миротворец. Россия при нем не была втянута ни в какие войны. Это были относительно спокойные годы.

Он проводил националистическую политику, в которой была представлена ценность русской нации, ее этническое, культурное, гражданское, языковое единение. Также проводил меры по обрусению национальных окраин Российской империи.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Интересно, что на фоне таких мероприятий Александр был больше чистым европейцем, чем человеком русского, азиатского духа. Он долгое время провел в путешествиях по Европе, а вступив на престол после смерти Александра Второго все равно долгое время проводил за границей.

Особенной для него страной стала Дания, откуда была его супруга, милая Минни, Дагмара, ставшая известной как русская императрица Мария Федоровна. Мать будущего, последнего императора России Николая Второго. В одно из таких посещений и была сделана эта запись голоса.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Вы сами можете оценить эту запись. Даже несмотря на ее качество становится понятным, что император не очень хорошо говорил на русском языке. Слышен ужасный акцент и картавость. Маленький куплет песни смог все же дать какое-то представление о личности Александра.

Интересно, как в то время оценивало население России личность императора Александра, православного монарха, который так плохо говорил на русском языке и практически был западным человеком? Считали они его действительно русским или думали иначе? Напишите кстати в комментариях.

Изображение Яндекс Картинки.  Императоры Александр Третий и Николай Второй.
Изображение Яндекс Картинки. Императоры Александр Третий и Николай Второй.
Изображение Яндекс Картинки. Императоры Александр Третий и Николай Второй.

Не знаю, чья это была заслуга, проявление интереса к будущему русской нации. Замечу, в то время понятие "русские" включало и другие народы империи. Возможно, эту политику проводило правительство, а император был только лицом идеологии. Думаю, были люди способные влиять на решения.

В итоге мы знаем, что Николаю Второму досталась Россия не в лучшем положении. Понятно, что противоречия копились. Что народ не считал императора своим. Кстати, в советское время практически не было информации о том, что императоры слабо понимали язык своего народа.

Только сейчас мы узнаем эти подробности. Но все учебники, кинофильмы нам рисуют другую картину. Как думаете друзья, напишите в комментариях! Не забываем ставить лайк, нажать репост и подписка на канал! Наш канал для думающих людей!