Статья не о мужьях, а о котах :)
В этой небольшой подборке котофильмов 2/3 будет отдано хорошему, а 1/3 - плохому и злому, а точнее советский мультфильм и японское аниме будут добрыми и пушистыми, а третий экземпляр, короткометражный фильм Роберта Моргана, выпустит когти и покажет страшную сказку на ночь.
Почему же карт четыре? В конце статьи вас ждёт небольшой сюрприз-бонус))
Подборка мультфильмов о котах
1. Кот, который гулял сам по себе (1968 г., СССР)
Экранизация сказки Редьярда Киплинга "The Cat that Walked by Himself" - "Кот, который гулял, где хотел", хотя в первоисточнике это была кошка. До этого волею наших переводчиков гендерную принадлежность сменил(а) Багира - в оригинале это был самец, с Маугли их связывала крепкая мужская дружба, человек должен был существовать в гармонии с дикой природой. И звери, и люди в произведениях Киплинга умеют разговаривать, у каждого свой характер. Когда по сюжету сказки животные и люди попадают в сложные ситуации, человек должен показать свою мудрость и принять верное решение, главенствовать, но быть авторитетом, а не диктатором. Дикая природа олицетворяет свободу, но не анархию. Порядок против хаоса - вот основная мысль и произведений Киплинга, и его политических взглядов.
Существует теория, что через образы животных Киплинг пытался показать различные социальные группы общества. Болтливые и наглые обезьяны (бандар-логи) олицетворяли либеральную интеллигенцию, к которой Киплинг относился крайне негативно: "Все джунгли будут думать завтра так, как обезьяны думают сегодня". Звучит до сих пор актуально, не правда ли?
Если соотнести с сегодняшними реалиями сказку о коте, который гулял сам по себе, то получится работодатель (женщина), умеющая привлечь соискателей (собаку, коня, корову) с минимальными затратами и с максимальной выгодой для себя, и кот-фрилансер, появляющийся как антикризисный менеджер в нужный момент и в тех ситуациях, когда другие не справляются. Кот, как настоящая творческая личность, не любит ограничения и очень ценит свою свободу. Когда он встречает на своём пути сложные задачи, в нём просыпается азарт, и он принимает вызов.
Сказка о коте, который гулял сам по себе, как и множество других историй, появились благодаря первенцу Киплинга, его дочке Джозеффине. Девочка очень любила историю о коте и часто просила папу рассказать её, хотя сама знала эту сказку лучше него - если отец что-то забывал или изменял в повествовании, она поправляла его.
Редьярд Киплинг прочно ассоциируется у нас с Книгой джунглей, детскими сказками, хотя его произведения для взрослой аудитории не менее талантливы. "Запад есть Запад, Восток есть Восток" - крылатая фраза, прилетевшая к нам со страниц его баллады. Незабываемый романс, исполненный Паратовым-Михалковым на борту "Ласточки" - "Мохнатый шмель - на душистый хмель"- тоже стихотворение Киплинга. А его потрясающая "Заповедь":
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: "Иди!"
Советская мультипликация прочно держит монополию в моём сердце - безмерно талантливые, добрые и с глубоким смыслом сказки, без калькирования западных образов и звуков, в плавном темпе и без излишней дёрганности, созданные не столько для увеселения, но для осмысления, заинтересуют и детей, и взрослых.
2. "Она и ее кот", оригинальное название - "Kanojo to kanojo no neko", что означает "Я просто чувствую, я просто чувствую это" (1999 г., Япония)
Первая работа Макото Синкая, где всё, кроме музыки и женского голоса, звучащего в кадре, было создано им самостоятельно. Даже сейчас он продолжает работать как человек-оркестр - сам пишет сценарии, делает раскадровку, режиссирует, исполняет обязанности главного аниматора и фазовщика (художника, рисующего промежуточные кадры, связывающие между собой сцены).
Макото Синкай, славящийся своей детальной прорисовкой, изобразил кота практически схематично, как будто хотел сказать, что такая история могла произойти с любым котом, не важно какого цвета и размера будет хвостатый друг. Лица девушки, подобравшей кота, мы тоже не увидим, персонификация здесь намерено отсутствует.
Благодаря популяризации японской кухни у многих на слуху название сети ресторанов "Ваби-саби", в переводе с японского означающее "скромная простота" (ваби), "умиротворение от одиночества" (саби). В качестве примера эстетики ваби-саби можно привести искусство кинцуги, о котором я рассказывала в прошлой статье, и конечно же этот маленький шедевр Макото Синкая.
Ваби-саби учит воспринимать несовершенство, видеть красоту в естественности, незавершенности, обыденных вещах - и кот служит нам неким проводником-сенсеем в этом учении. Его нос улавливает запахи летней зелени и дождя, его глазами мы смотрим на его хозяйку, "похожую в своём толстом пальто на большую кошку", его ушами мы слышим гул наполненных снегом облаков, летящих по небу, и звук электрички, на которой Она едет на работу. Одиночество на двоих уже не такое уж одиночество, а целый мир, который создали Она и её Кот: "Мне, да, наверное, и ей тоже, нравится мир, в котором мы живём".
3. "Кот с человеческими руками", оригинальное название "The Cat with Hands", 2001 г., Великобритания
Страшная сказка о коте, который мечтал стать человеком. Рекомендую смотреть этот короткометражный фильм с субтитрами, чтобы насладиться британским акцентом и ещё глубже погрузиться в атмосферу викторианского хоррора.
Идея для создания этой истории пришла Роберту Моргану от его сестры, которая рассказала ему ночной кошмар, приснившейся ей ещё в детстве. Как и Макото Синкай, Роберт Морган знает все этапы кинопроизводства, ему нравится контролировать весь процесс съёмки, он сам пишет сценарий, режиссирует и снимает, но также любит работать в команде.
"Анимация - это довольно одинокий процесс, и я скучал по сотрудничеству с другими людьми." - Роберт Морган
Роберт Морган успевает за короткий срок нагнать столько жути, сколько не хватает полнометражным фильмам с многомиллионными бюджетами. Его называют повелителем тёмных кукол - он сам создаёт фигурки, которые затем оживают в его страшных сказках.
"Мне просто нравится создавать в своих работах определенное настроение, которое воздействует на зрителя, затягивает его. Самому-то мне нравятся фильмы с вязкой атмосферой; после просмотра таких картин вы выходите из зала с чувством, будто очнулись от сна. Вот какого эффекта я добиваюсь." - Роберт Морган.
А вот и обещанный бонус:
Кот Саймона - Simon`s Cat
Саймон Тофилд - английский аниматор, который создал серию комиксов и мультфильмов о непоседливом коте и его хозяине.
Первый ролик "Cat man do" (игра на созвучии с "Катманду") - о голодном коте, который пытается разбудить своего хозяина всеми возможными способами, сразу же обрёл популярность. Сейчас у него уже более 61 миллиона просмотров!
На сегодняшний момент создано уже около 90 серий, ролики доступны на его YouTube-канале. Все голоса котов в кадре Саймон озвучивает самостоятельно. Сейчас у него живёт 4 кота, которые являются не только любимцами, но и неисчерпаемым источником вдохновения, так что нас ждёт ещё множество серий о забавных приключениях озорного кота Саймона.